ホワイトチョコの生チョコ大福♡ レシピ・作り方
材料(6〜10個人分)
- ホワイトチョコレート(板チョコ可) 100g
- 生クリーム 50cc
- 無塩バター 5g
- 白玉粉 100g
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1/2
- 水 120cc
作り方
- 1 耐熱容器に細かく刻んだホワイトチョコレートと生クリームと無塩バターを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱しよく混ぜる。
- 2 大き目の保冷剤の上にのせ、成型しやすいよう少し固める。
- 3 2を6〜10等分し、ラップで丸め、冷凍庫でよく冷やしておく。
- 4 耐熱容器に白玉粉と砂糖と塩と水を入れてよく混ぜる。
-
5
ラップをふんわりして、電子レンジ600wで1分加熱、木ベラでよく混ぜるを3回程繰り返し、生地をひとまとめにする。
生地が透明になればOK! - 6 バットが隠れる程に片栗粉をひき、その上に生地をのせ、更に片栗粉を表面にまぶしておく。
- 7 手に片栗粉をつけて、6〜10等分に分ける。
-
8
ほんのり温かい程度に粗熱が取れたら、形を整えた3を入れて包む。
閉じ目を下にする。 - 9 柄入りのクッキングシートでラッピングしてみました!
きっかけ
生チョコ大福を食べたら、ホワイトチョコの大福も食べたくなって。
おいしくなるコツ
生地の粗熱は完全に取らない。 閉じにくくなります。 ほんのり温かい皮で包むので、中身は冷凍庫で冷やしておく。 冷凍しても柔らかいので、コロコロすれば、直ぐに形が整います。 生地に塩を入れることで甘塩っぱくなります。
- レシピID:1600016190
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- 料理名
- ホワイトチョコの生チョコ大福♡
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hottyoi2015/03/25 23:04沢山作りました♪家族に大好評でした!
生地に塩を入れるので、豆大福のように甘塩っぱくなります。