がんもどきとホタルイカの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- がんもどき 12個位
- ホタルイカ(ボイル) 1パック
- めんつゆの素 大さじ5~6位
- みりん 大さじ2位
- 酒・はちみつ 各大さじ1位
- 粉末生姜 小さじ1位
- 水 がんもどきが浸かる位
作り方
- 1 がんもどきは熱湯を廻しかけて油抜きし、鍋に入れる。ホタルイカは、サッと洗って水気を切る。
- 2 「1」に水・めんつゆの素・粉末生姜・酒・みりん・はちみつを入れて火にかける。
- 3 沸騰したらホタルイカを加えて弱火にし、灰汁取りシートをのせて5~6分位煮込み火を止め、そのまま冷ます。
- 4 食べる時に温め直して、器に盛り付け出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません