しらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方

しらすの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
がぶち
がぶち
佃煮昆布としらすのあっさり炊き込みご飯

材料(4合炊き人分)

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かして、板こんにゃくを3分程度下茹でし、湯を切って冷ましておきます。
  2. 2 米は洗って、ザルに上げておきます。
  3. 3 こんにゃくの粗熱が取れたら、1~1.5cmの幅で短冊に薄切りします。
    ぶなぴーは、石付きを取り除いて、小房に分けます。
  4. 4 炊飯器に、米を入れ、★と分量の水を入れます。
    シラス、佃煮昆布、③を加えて、軽く混ぜ、普通に炊きます。
  5. 5 ご飯が炊き上がったら、底から返すようにして混ぜて、出来上がりです。
  6. 6 器に盛って、刻み葱をのせて、いただきます。

きっかけ

簡単にできる、手のかからない炊き込みご飯にしてみました

おいしくなるコツ

佃煮昆布は、山椒入りのものがおすすめです。

  • レシピID:1600016116
  • 公開日:2015/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る