しらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![しらすの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/895562c319e06c19ce533533b25e309bc435578e.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4合炊き人分)
- 米 4合
- しらす 50g
- ぶなぴー 1/2パック
- 板こんにゃく 1/2枚
- 佃煮昆布 大さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- 水 米と同量
- 刻み葱 適量
作り方
- 1 小鍋に湯を沸かして、板こんにゃくを3分程度下茹でし、湯を切って冷ましておきます。
- 2 米は洗って、ザルに上げておきます。
-
3
こんにゃくの粗熱が取れたら、1~1.5cmの幅で短冊に薄切りします。
ぶなぴーは、石付きを取り除いて、小房に分けます。 -
4
炊飯器に、米を入れ、★と分量の水を入れます。
シラス、佃煮昆布、③を加えて、軽く混ぜ、普通に炊きます。 - 5 ご飯が炊き上がったら、底から返すようにして混ぜて、出来上がりです。
- 6 器に盛って、刻み葱をのせて、いただきます。
きっかけ
簡単にできる、手のかからない炊き込みご飯にしてみました
おいしくなるコツ
佃煮昆布は、山椒入りのものがおすすめです。
- レシピID:1600016116
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません