わかめと揚げ玉の あったかうどん レシピ・作り方

わかめと揚げ玉の あったかうどん
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
お好みで、七味をかけても美味しいです。

材料(1人分)

  • うどん(乾麺) 1人分
  • 塩蔵わかめ 一握り弱
  • 揚げ玉 大さじ2位
  • 大根葉のみじん切り(ほぼ茎) 大さじ1位
  • だしの素 小さじ1/3位
  • 小さじ1/2弱
  • 醤油 小さじ2位
  • 酒・みりん 各少々
  • 丼1杯分

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きし、ギュッと絞って一口大に切る。
  2. 2 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら大根葉を加えて火が通るまで煮、わかめを入れて火を止める。
  3. 3 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを規定時間ゆでたら、湯切りして丼に盛り付け、「2」をかけ、揚げ玉を振ったら出来上がり。

きっかけ

お昼に。

  • レシピID:1600016097
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る