わかめと揚げ玉の あったかうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 1人分
- 塩蔵わかめ 一握り弱
- 揚げ玉 大さじ2位
- 大根葉のみじん切り(ほぼ茎) 大さじ1位
- だしの素 小さじ1/3位
- 塩 小さじ1/2弱
- 醤油 小さじ2位
- 酒・みりん 各少々
- 水 丼1杯分
作り方
- 1 塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きし、ギュッと絞って一口大に切る。
- 2 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら大根葉を加えて火が通るまで煮、わかめを入れて火を止める。
- 3 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを規定時間ゆでたら、湯切りして丼に盛り付け、「2」をかけ、揚げ玉を振ったら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
v(。・・。)るん♪0394
つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。
返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ
フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。
「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!!
皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)