豆腐と長ねぎのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 長ねぎ 1本
- だしの素 小さじ1位
- 塩 小さじ1位
- 醤油 大さじ2前後
- 酒・みりん 各大さじ1位
- 水 お椀4杯半位
作り方
-
1
豆腐は水切りしてさいの目に切る。
長ねぎは洗って、斜め切りか薄い輪切りにする。 - 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎ(3/4量)を加えて軽く煮、豆腐を入れて更に煮る。
- 3 長ねぎと豆腐に火が通ったら、塩・醤油・酒・みりんを加えて味を調え軽く煮立てたら、お椀によそって残りの長ねぎを散らして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2018/09/28 20:08シンプルなすましもいいですね(^_^)
ごちそうさまでした。