お弁当のおかずに!根菜類の手羽元煮 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
手羽元の骨の横に包丁で切込みを入れて、
酒をふりかけておきます。 -
2
蓮根と人参を2~3㎝の乱切りにします。
ジャガイモは少し大きめの3~4センチの乱切りにします。
生姜は短冊切りにしておきます。 -
3
フライパンに1番の手羽元の皮目から焼き、両面を焼きます。
2番のレンコンと
人参を入れて水300mℓと顆粒だしを入れて5分程煮込みます -
4
3番のフライパンに2番のジャガイモと調味料●と生姜を入れて
液体がなくなるまで煮込みます。
液体がなくなると、ガスを消して余熱で味を浸み込ませます。
きっかけ
手羽元が残っていたので、 根菜類の煮物の出汁に利用しました。
おいしくなるコツ
ケチャップを砂糖の代わりに利用しました。 まったりした甘みになります。 砂糖を使う時は小さじ1位が良いです。 4番のフライパンを混ぜる時は、 ジャガイモを壊さないように気を付けます。
- レシピID:1600015928
- 公開日:2015/02/15
関連情報
- 料理名
- 根菜類の手羽元煮
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みーちゃん69142018/11/07 12:13椎茸が余っていたので加えました。
ケチャップがドバっと出てしまったのですが、甘みと酸味でとても美味しかったです♪
じゃが芋も型崩れせず、余熱で味も浸みてました!
味が浸み込みやすくなるように切込みを入れました