塩麹鶏で きゃべつのミルクスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は塩麹をまぶしつけ、ラップに包んで1時間以上冷蔵庫に置いておく。(半日~1日位漬けておいてもOK)
-
2
きゃべつは洗って水気を切り、ざく切りにする。
玉ねぎは皮をむいて半月切りにする。
鶏むね肉の塩麹を軽く拭き取り、一口大に切る。 - 3 鍋に水・コンソメの素を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎ・きゃべつを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 4 野菜が煮えたら鶏むね肉を入れて弱火にし、鶏むね肉に火が通るまで煮る。
- 5 鶏むね肉に火が通ったら、牛乳・粗挽き黒コショウを加えて軽く煮込んで器によそい、乾燥パセリを振って出来上がり。
きっかけ
久しぶりに塩麹を買ったので。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら、グツグツ煮込まないようにして下さいね。膜が出来ちゃうので。
- レシピID:1600015820
- 公開日:2015/02/11
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鶏むね肉を漬け込む時間を除けば、30分位で出来ちゃいます。