もやしとこんにゃく入り 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
肉を増やせば、これだけでも立派なおかずになりそう。
夜食にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛こま肉
150g
じゃがいも
2~3個
玉ねぎ
小1個
もやし
1袋
こんにゃく(灰汁抜き不要の物)
1枚
だしの素
小さじ1
めんつゆの素
大さじ5~8
根昆布(だし昆布でもOK)
1個
材料が浸かる位

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。(面倒でなければ、面取りもすると良い)
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。
    こんにゃくはサッと洗って、一口大に切る。
    もやしは洗ってザルに上げる。
  3. 3
    鍋にこんにゃく・じゃがいも・水・根昆布・めんつゆの素を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んだら、牛こま肉を入れて、灰汁を取りながら肉に火を通す。
  5. 5
    「4」に、もやしを加えて1~2分煮込んで蓋をし、火を止め一旦冷ます。
  6. 6
    食べる直前に温め直して器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷ますと、味がしみ込んでより美味しくなりますが、冷まさなくてもOKです。

きっかけ

牛肉を貰ったので。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃが板こんにゃく玉ねぎじゃがいも牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/03 13:20
糸こんです。こんにゃく有りの方がおいしいです。
an8eni-p
糸こんも美味しいですよね❤ お肉もたっぷりで、とっても美味しそうです。 いつも、つくれぽ ありがとう~❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする