揚げない♪レンコンと人参のかき揚げ風 レシピ・作り方

揚げない♪レンコンと人参のかき揚げ風
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
根菜類など残り物の野菜を使って、
小麦粉を入れて、焼いてます。
お弁当におかずにも良く、
あっさりとポン酢で食べます。
何もつけなくても美味しいですが。

材料(3~6人分)

  • 蓮根 7×5センチ
  • 人参 5×4センチ
  • シーチキン 80g
  • ●胡麻 大さじ2
  • ●小麦粉 大さじ3~4
  • ●和風顆粒だし 大さじ1/2
  • サラダオイル 大さじ2
  • 黒胡麻(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 人参とレンコンの汚い皮
    を取り除いて、細く短冊に切ります。

    両方を一緒に入れて、
    レンジ(500W)を2分します。
  2. 2 1番のレンジが終わると
    人肌に冷まして、
    シーチキンと調味料●、水50mℓを入れます。

    小麦粉の量が少ないと、ぱさぱさになり、
    離れますので増やします。
  3. 3 フライパンに多い目の油をひいて、
    2番の具材を
    3~4センチ位に固めて中火の弱火で焼きます。

    ひっくり返す時にはフライ返しを使います。
  4. 4 3番の両面をしっかり焼きます。

    焼けるとお皿に盛り付けて、ポン酢をかけ、
    飾りに黒ゴマを載せました。

きっかけ

根菜類が残っていましたので、 かき揚げ風に作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜の食感を残します。 周りはもっちりしてます。 中まで火を通すために、 小さく切って、みじん切りでもよい。 重ねないように具材を並べて、 フライパンで焼きます。煮えてない時はレンジで 加熱します。

  • レシピID:1600015515
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げツナ缶にんじんれんこん
関連キーワード
かき揚げ 揚げない 蓮根 人参
料理名
根菜類のかき揚げ風
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る