洋風ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきを水に戻して洗う。(約15分)
-
2
玉ねぎと人参を約1cm×1cmに切る。
大豆の水煮の水を切っておく。 - 3 オリーブオイルを弱火で熱し、潰したニンニクをじっくり炒める。
-
4
玉ねぎと人参入れ、玉ねぎが透明になる迄炒める。
塩少々で一旦味付け。 - 5 ひじきを入れてオリーブオイルを全体に回す。
- 6 油を切ったツナを入れて混ぜる。
- 7 ホールトマトを入れて、トマトをお箸でザックリ潰す。
-
8
ホールトマト缶の空き缶を綺麗にするように、水を入れて投入。
大豆水煮も投入。
☆で味付け。 - 9 中火にし、落し蓋をして水分を飛ばして完成。(約7〜8分)
きっかけ
和風のひじきと大豆の煮物に飽きた為。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めて甘味を出す。 一旦冷ますと味が染みて、更に美味しくなる。
- レシピID:1600015485
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- 料理名
- 洋風ひじきと大豆の水煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/07/10 17:41雨が続いてお買い物ができなくて冷蔵庫にあるもので煮てみました(vv) 大豆が枝豆にコーンも入れてみました。 洋風のひじき煮とっても美味しかったです^^*