旬野菜で簡単♪白菜の目玉蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
白菜とベーコンを炒めてます。
玉子はお好みの硬さにできます。
丼にしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
4枚
シメジ
1/2袋
ベーコン
3~4枚
生姜
1かけ
玉子
人数分
●塩麹
大さじ1/2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2~3
●和風顆粒だし
小さじ1
ごま油
大さじ1
粉青のり(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    白菜を縦半分に切り、
    1㎝ほどに切ります。
  2. 2
    シメジは石鎚をとって、
    ばらしておきます。

    生姜は皮の汚い部分だけを捨てて、短冊切りにします。

    ベーコンは1センチ程に切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、2番の生姜とベーコンを炒めます。
  4. 4
    3番のフライパンに1番の白菜を入れて、ザックリ炒めます。
  5. 5
    4番にシメジと調味料●を入れて炒めて、
    玉子を落す場所は
    白菜の葉っぱの部分に
    なるようにします。
  6. 6
    5番に人数分の玉子を落として、蓋をして蒸します。
  7. 7
    玉子の周りが白くなると
    ガスを消して、余熱で煮ます。
  8. 8
    玉子をつぶさないようにフライ返しで器に入れます。

    周りに人数分に分けた具材を入れます。

    お好みで青のりをふってください。

おいしくなるコツ

フライパンに玉子を落す時には、 下が平らになるように、葉っぱの部分を置きました。 玉子が崩れません。 丼にする時には、もう少し味が濃い方が美味しいです。

きっかけ

白菜を使った料理にしました。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜しめじ目玉焼き
関連キーワード
白菜 ベーコン 蒸す 目玉
料理名
白菜の目玉蒸し

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/11 19:35
実家から白菜を貰ったので、朝食で参考にさせていただきました! 生姜がアクセントにもなってますね^m^ 青のりを忘れてましたが、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
朝から作って貰い ありがとうございます。生姜がアクセントになりますね。 体が暖まりますので、しっかり食べてください。美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする