材料(2~3人分)
- 白菜
- 4枚
- シメジ
- 1/2袋
- ベーコン
- 3~4枚
- 生姜
- 1かけ
- 玉子
- 人数分
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2~3
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 粉青のり(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜を縦半分に切り、
1㎝ほどに切ります。
-
- 2
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- シメジは石鎚をとって、
ばらしておきます。
生姜は皮の汚い部分だけを捨てて、短冊切りにします。
ベーコンは1センチ程に切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて、2番の生姜とベーコンを炒めます。
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- 4
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- 3番のフライパンに1番の白菜を入れて、ザックリ炒めます。
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- 5
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- 4番にシメジと調味料●を入れて炒めて、
玉子を落す場所は
白菜の葉っぱの部分に
なるようにします。
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- 6
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- 5番に人数分の玉子を落として、蓋をして蒸します。
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- 7
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- 玉子の周りが白くなると
ガスを消して、余熱で煮ます。
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- 8
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- 玉子をつぶさないようにフライ返しで器に入れます。
周りに人数分に分けた具材を入れます。
お好みで青のりをふってください。
おいしくなるコツ
フライパンに玉子を落す時には、
下が平らになるように、葉っぱの部分を置きました。
玉子が崩れません。
丼にする時には、もう少し味が濃い方が美味しいです。
きっかけ
白菜を使った料理にしました。
玉子はお好みの硬さにできます。
丼にしても美味しいです。