塩麹のあっさりチャーハン〜出汁不要〜 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギを小口切り、ハムを細かく切っておく。
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2
卵3個に料理酒を入れて混ぜ合わせ、多めのサラダ油で炒めておく。
半熟状態で、一旦フライパンから上げておく。 -
3
卵1個をといておき、温かいご飯に、マヨネーズとともに入れて混ぜる。
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4
フライパンにサラダ油を多めに入れ、ご飯をしっかり炒めておく。
塩と塩麹、コショウで味付け。
家庭用ガスは火力が弱いので、コンロからフライパンを離さないよう、振り過ぎない! -
5
ハムと長ネギ、先に炒めておいた卵を投入し、まんべんなく混ざったら完成!
きっかけ
ネギが好きなので、ネギの甘味を感じる、あっさり塩味のチャーハンが食べたくて。
おいしくなるコツ
先にご飯と卵、マヨネーズを混ぜておくことで、パラパラになります。 卵に料理酒を入れると、ふわふわになります。
- レシピID:1600015368
- 公開日:2015/01/24
関連情報
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ゆみなっつ2015/12/02 21:23塩麹でパラッパラになりましたー!
卵ふわふわ、パラパラチャーハンです。