コラーゲンたっぷり♪ 牛筋と大根の煮込み レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪ 牛筋と大根の煮込み
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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とろぷるです❤

材料(4人分)

  • 牛筋 500g位
  • 大根 15cm位
  • 根昆布 1個
  • めんつゆの素 大さじ6~8位
  • ヒタヒタに浸かる程度
  • 粉末生姜 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛筋を入れてサッと茹でたらザルに上げ、一口大に切る。
    大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りにする。
  2. 2 別の鍋に、大根・下茹でした牛筋・根昆布・水・めんつゆの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、灰汁取りシートをのせる。
  3. 3 大根が軟らかくなるまで煮込んだら、灰汁取りシートを取り除き、いったん火を止め蓋をして、食べる直前までそのままにしておく。
  4. 4 食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

牛筋を買ったので。

おいしくなるコツ

牛筋の下茹で汁は、灰汁を取ったら味噌汁やカレーなどに使えます。

  • レシピID:1600014862
  • 公開日:2014/12/02
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カテゴリ
牛すじ煮込み大根大根の煮物その他の牛肉・ビーフ
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つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/07/31 21:36
    コラーゲンたっぷり♪ 牛筋と大根の煮込み
    簡単で美味しかったです
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/12/07 16:25
    コラーゲンたっぷり♪ 牛筋と大根の煮込み
    人参やこんにゃくも入れました。ごはんがすすむ美味しさでした^ ^

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