茹で卵と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

茹で卵と豆腐の味噌汁
  • 約15分
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半熟過ぎて殻がうまくむけないゆで卵を味噌汁の具にしました。

材料(4人分)

  • 半熟トロトロゆで卵 4個
  • 豆腐 1丁
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯強

作り方

  1. 1 ゆで卵は殻をむいておく。(半熟過ぎて割れやすくても気にしないでOK。)
    豆腐は水切りし、さいの目に切る。
  2. 2 鍋にだしの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を加え、味噌を溶き入れる。味噌が溶けたら、ゆで卵を加えて軽く煮て出来上がり。

きっかけ

柔らかすぎて殻がむき難い 茹で加減を失敗した半熟ゆで卵を救済する為。

  • レシピID:1600014696
  • 公開日:2014/11/12
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