柿の皮で砂糖の代わり!甘い人参とごぼうのきんぴら レシピ・作り方

柿の皮で砂糖の代わり!甘い人参とごぼうのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
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柿ジャムを作ったので、
捨てる皮を煮詰めて、砂糖の代わりにしました。
甘い!美味しいきんぴらになりました。

材料(5~6人分)

  • 人参 1本
  • 牛蒡 55センチ
  • うすあげ 1枚
  • 柿の皮の出汁(水+砂糖) 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1,5~2
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水300mℓを入れて柿2個分の皮を
    10分程煮詰めます。

    その間に、材料を準備します。
  2. 2 人参は斜め切りにして、
    短冊切りにします。

    牛蒡はアルミホイルで
    皮をこそげて、斜め切りにして、短冊切りにします。
  3. 3 うすあげは細く短冊切りにして、
    容器に水を入れてレンジ(500W)2分して
    油落としをします。

    冷めたら軽く絞ります。
  4. 4 1番の柿の皮を絞って捨てて、甘い出汁だけを使います。
    カップ1杯ありました。
  5. 5 フライパンに2番、4番、和風顆粒だしを入れて蓋をして数分煮込みます。
  6. 6 汁が殆んどなくなると、
    3番のうすあげ、薄口醤油、白胡麻を入れて、
    1分程混ぜて、
    ガスを消して、
    蓋をして余熱で蒸らして
    出来上がりです。

きっかけ

柿ジャムを作ったので、 皮には栄養がいっぱいあるので、 利用しました。

おいしくなるコツ

柿の自然の甘さで、 人参と牛蒡はとても甘くなります。 柿の皮がない時にはカップ1杯の水に小さじ1弱の 砂糖を入れて最初に煮込むときんぴらが甘くなります。

  • レシピID:1600014687
  • 公開日:2014/11/11
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カテゴリ
きんぴらごぼうにんじん料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
柿の皮 きんぴら 牛蒡 人参
料理名
人参と牛蒡のきんぴら
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