柿の皮で砂糖の代わり!甘い人参とごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 人参 1本
- 牛蒡 55センチ
- うすあげ 1枚
- 柿の皮の出汁(水+砂糖) 1カップ
- 薄口醤油 大さじ1,5~2
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 白ごま 大さじ2
作り方
-
1
鍋に水300mℓを入れて柿2個分の皮を
10分程煮詰めます。
その間に、材料を準備します。 -
2
人参は斜め切りにして、
短冊切りにします。
牛蒡はアルミホイルで
皮をこそげて、斜め切りにして、短冊切りにします。 -
3
うすあげは細く短冊切りにして、
容器に水を入れてレンジ(500W)2分して
油落としをします。
冷めたら軽く絞ります。 -
4
1番の柿の皮を絞って捨てて、甘い出汁だけを使います。
カップ1杯ありました。 - 5 フライパンに2番、4番、和風顆粒だしを入れて蓋をして数分煮込みます。
-
6
汁が殆んどなくなると、
3番のうすあげ、薄口醤油、白胡麻を入れて、
1分程混ぜて、
ガスを消して、
蓋をして余熱で蒸らして
出来上がりです。
きっかけ
柿ジャムを作ったので、 皮には栄養がいっぱいあるので、 利用しました。
おいしくなるコツ
柿の自然の甘さで、 人参と牛蒡はとても甘くなります。 柿の皮がない時にはカップ1杯の水に小さじ1弱の 砂糖を入れて最初に煮込むときんぴらが甘くなります。
- レシピID:1600014687
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- 料理名
- 人参と牛蒡のきんぴら
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捨てる皮を煮詰めて、砂糖の代わりにしました。
甘い!美味しいきんぴらになりました。