生姜たっぷり☆身体ぽかぽか水菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・生姜を細かく切ります。
- 2 鍋に油を熱し、細かく切った具材をよく炒めます。
- 3 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで中火で15分煮込みます。
- 4 いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かします。
- 5 再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。
- 6 水菜を湯通しして一口大に切ります。
- 7 カレーが完成したら、水菜を盛り付けて完成です。
きっかけ
生姜を使った冷え症改善のレシピを考えていました。水菜が余っていたので湯通ししてカレーと一緒に食べたら食感がよくとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
生姜を出来るだけ細かく切ることです。皮ごと切ってください。辛いのが苦手な方は生姜を少な目にしたり、すりおろしてみてください。
- レシピID:1600014677
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
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