玉ねぎの干し方とオニオンスープ レシピ・作り方

玉ねぎの干し方とオニオンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
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玉ねぎのケルセチンを取り入れようと、
干したり、皮を煮出しました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの一番上の皮を
    捨てて、綺麗に洗います
    玉ねぎの皮を煮詰めます。今回の皮は9個使いました。水1500mℓに塩一つかみ入れて、5~6分煮て冷ましました。玉ねぎの皮は捨てます。
  2. 2 玉ねぎの干し方です。
    上と下は切り落とさないで、ざるに入れて、窓辺で1週間以内で干します。だんだん緑色になります。包丁で切ると、
    そこから黑いカビがはえます。
  3. 3 スープを作ります。1番で出来た玉ねぎの皮
    の煮汁を500mlと干してない玉ねぎ2個の櫛切り
    を準備します。
    鍋に入れて煮ます。
  4. 4 1番の残った玉ねぎの煮汁はペットボトルに入れて、冷蔵庫で保存して2~3日でベジブロスのようにだしに使います。
  5. 5 3番の玉ねぎが柔らかくなると、小さく切ったトマトとブロッコリーの茎、調味料●と水を500mlを足して数分煮ます。
  6. 6 最後にブロッコリーの花を適当に切って入れて、
    数分煮てガスを消します
    余熱で煮えますので、
    柔らかくなると器に入れます。

きっかけ

玉ねぎをたくさん購入したので、 ケルセチンを取り入れようとしました。 玉ねぎが無農薬かどうか?分からないので、 皮を少し捨て、丁寧に洗いました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの皮の煮汁を使っているので、 赤くなるので、トマトとケチャップを入れました。 煮汁は特に味がないですが、 美味しいものでもありません。

  • レシピID:1600014497
  • 公開日:2014/10/17
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カテゴリ
オニオンスープトマト全般
関連キーワード
トマト オニオンスープ デトックス 玉ねぎの皮
料理名
オニオンスープ
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