玉ねぎの干し方とオニオンスープ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
玉ねぎの一番上の皮を
捨てて、綺麗に洗います
玉ねぎの皮を煮詰めます。今回の皮は9個使いました。水1500mℓに塩一つかみ入れて、5~6分煮て冷ましました。玉ねぎの皮は捨てます。 -
2
玉ねぎの干し方です。
上と下は切り落とさないで、ざるに入れて、窓辺で1週間以内で干します。だんだん緑色になります。包丁で切ると、
そこから黑いカビがはえます。 -
3
スープを作ります。1番で出来た玉ねぎの皮
の煮汁を500mlと干してない玉ねぎ2個の櫛切り
を準備します。
鍋に入れて煮ます。 - 4 1番の残った玉ねぎの煮汁はペットボトルに入れて、冷蔵庫で保存して2~3日でベジブロスのようにだしに使います。
- 5 3番の玉ねぎが柔らかくなると、小さく切ったトマトとブロッコリーの茎、調味料●と水を500mlを足して数分煮ます。
-
6
最後にブロッコリーの花を適当に切って入れて、
数分煮てガスを消します
余熱で煮えますので、
柔らかくなると器に入れます。
きっかけ
玉ねぎをたくさん購入したので、 ケルセチンを取り入れようとしました。 玉ねぎが無農薬かどうか?分からないので、 皮を少し捨て、丁寧に洗いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの皮の煮汁を使っているので、 赤くなるので、トマトとケチャップを入れました。 煮汁は特に味がないですが、 美味しいものでもありません。
- レシピID:1600014497
- 公開日:2014/10/17
関連情報
- 料理名
- オニオンスープ
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干したり、皮を煮出しました。