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玉ねぎの干し方とオニオンスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉ねぎの干し方とオニオンスープ
  • 300円前後

玉ねぎのケルセチンを取り入れようと、
干したり、皮を煮出しました。

作り方

  • 1

    玉ねぎの一番上の皮を
    捨てて、綺麗に洗います
    玉ねぎの皮を煮詰めます。今回の皮は9個使いました。水1500mℓに塩一つかみ入れて、5~6分煮て冷ましました。玉ねぎの皮は捨てます。

  • 2

    玉ねぎの干し方です。
    上と下は切り落とさないで、ざるに入れて、窓辺で1週間以内で干します。だんだん緑色になります。包丁で切ると、
    そこから黑いカビがはえます。

  • 3

    スープを作ります。1番で出来た玉ねぎの皮
    の煮汁を500mlと干してない玉ねぎ2個の櫛切り
    を準備します。
    鍋に入れて煮ます。

  • 4

    1番の残った玉ねぎの煮汁はペットボトルに入れて、冷蔵庫で保存して2~3日でベジブロスのようにだしに使います。

  • 5

    3番の玉ねぎが柔らかくなると、小さく切ったトマトとブロッコリーの茎、調味料●と水を500mlを足して数分煮ます。

  • 6

    最後にブロッコリーの花を適当に切って入れて、
    数分煮てガスを消します
    余熱で煮えますので、
    柔らかくなると器に入れます。

きっかけ

玉ねぎをたくさん購入したので、
ケルセチンを取り入れようとしました。
玉ねぎが無農薬かどうか?分からないので、
皮を少し捨て、丁寧に洗いました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの皮の煮汁を使っているので、
赤くなるので、トマトとケチャップを入れました。
煮汁は特に味がないですが、
美味しいものでもありません。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > トマト

レシピID: 1600014497

公開日:2014.10.17

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関連情報

料理名
オニオンスープ
料理用途
普段の料理

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