現在地

豚バラブロックで 角煮♪ ついでに味玉も❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

6

簡単だった

2

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラブロック

    400~500g

  • ゆで卵

    4個

  • 長ねぎの青い部分

    3本分

  • 粉末生姜

    小さじ2位

  • 根昆布(だし昆布でも)

    1個

  • はちみつ

    大さじ1位

  • みりん

    大さじ2位

  • めんつゆの素

    大さじ5~6

  • 醤油

    大さじ1位

  • 豚バラがすっぽり浸かる位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラブロックで 角煮♪ ついでに味玉も❤

時間はかかるけど美味しいです。
今回は、ビタクラフトの深鍋を使用。圧力鍋なら、もっと早く出来ると思います。

作り方

  • 1

    豚バラブロックは、大きめの一口大に切って、テフロンのフライパンに入れ、表面を焼き付ける。
    長ねぎの青い部分は、洗ってざく切りにする。

  • 2

    鍋に「1」・長ねぎの青い部分・根昆布・水・粉末生姜・はちみつ・みりん・めんつゆの素・醤油を入れたら蓋をして、火にかける。

  • 3

    沸騰したら弱火にし、灰汁を取りながら、豚バラに火が通るまで煮込む。
    その間に、ゆで卵の殻をむいておく。

  • 4

    豚バラに火が通ったら火を止めて、ゆで卵を加えて蓋をし、粗熱が取れるまで置いておく。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1晩冷やす。

  • 5

    煮汁の上に固まっている脂を菜箸などで取り除き、味玉を器によけたら、再度火にかける。

  • 6

    沸騰したら弱火にし、煮汁が半分になる位まで煮詰める。
    味玉と共に器に盛り付けて出来上がり。

  • 7

    角煮のあとは、煮物・1600014394とか、茶飯(醤油味だから本当の茶飯ではないけど)1600009083とか、煮汁も残らず使い尽くしてね。(*^m^*)

きっかけ

国産豚バラブロックが4割引きで売っていたので、贅沢しました。

おいしくなるコツ

味玉も作るので、卵がしっかり浸かるように煮汁は多めにしています。
半熟味玉にしたい時は、手順「4」で煮汁をしっかり冷ましてから半熟ゆで卵を入れて、冷蔵庫に入れてみてください。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 煮卵
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉

レシピID: 1600014384

公開日:2014.10.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ad
  • 7月姫
  • まき小屋
  • ともこ。
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • いちよしはるあつ
  • ridue
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • エミエミ0604
  • クマちゃん415
  • amis
  • emi_01

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2018.02.24

    ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しく出来ました。いいおかずです。

    ルンルン気合さん、こんにちは♪
    角煮も卵も美味しそうです~❤
    気に入って頂けて嬉しいです。
    ありがとうございます(*'-'*)

    お返事を見る

  • 2018.01.16

    思ったより短時間で美味しくできました。ありがとうございました。

    ご飯好きさん、初めまして!
    角煮、とっても美味しそうに作ってもらえて嬉しいです。
    ありがとうございます♪
    ( ๑ ╹ ◡ ╹ ๑ )

    お返事を見る

  • 2017.12.03

    待っている時間も幸せ(*^^*)
    絶品でした♡
    お酒が進んで進んで大変でした♡

    ねうしとら子さん、おはようございます♪
    とろとろの角煮だって写真でも分かりますね~!美味しそう❤
    個人的にアイコンの鮭(ですよね?)がツボです(*^m^*)

    お返事を見る

  • 2017.11.08

    おいしくできました
    (*^▽^*)♪
    とっても柔らかかったです
    (*´▽`*)
    ありがとうございました☆

    だいふく・あんこさん、こんにちは♪
    とっても美味しそうに煮えてますね❤
    気に入っていただけで嬉しいです(*^.^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394 2015.01.16 20:11

いつもお世話になっております。
私のレシピをPickupレシピに取り上げて頂けるとは思ってもみなかったので、嬉しいです。ありがとうございます。

実は、このレシピを載せた後にも一度作ったのですが、手順4で 灰汁取りシートをのせた状態で一晩冷すと、灰汁取りシートに余分な脂が付いてくるので、綺麗スッキリ・簡単に余分な脂を取り除ける事に気付きました。
ここで追記させて頂きますね。皆さんの参考になればと思います。

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.01.15 17:21

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月26日(月)のPickupレシピコーナーに、v(。・・。)るん♪0394 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚バラブロックで 角煮♪ ついでに味玉も❤のページ上部へ