現在地

豚バラブロックで 角煮♪ ついでに味玉も❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
30

6

簡単だった

3

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラブロック

    400~500g

  • ゆで卵

    4個

  • 長ねぎの青い部分

    3本分

  • 粉末生姜

    小さじ2位

  • 根昆布(だし昆布でも)

    1個

  • はちみつ

    大さじ1位

  • みりん

    大さじ2位

  • めんつゆの素

    大さじ5~6

  • 醤油

    大さじ1位

  • 豚バラがすっぽり浸かる位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラブロックで 角煮♪ ついでに味玉も❤

時間はかかるけど美味しいです。
今回は、ビタクラフトの深鍋を使用。圧力鍋なら、もっと早く出来ると思います。

作り方

  • 1

    豚バラブロックは、大きめの一口大に切って、テフロンのフライパンに入れ、表面を焼き付ける。
    長ねぎの青い部分は、洗ってざく切りにする。

  • 2

    鍋に「1」・長ねぎの青い部分・根昆布・水・粉末生姜・はちみつ・みりん・めんつゆの素・醤油を入れたら蓋をして、火にかける。

  • 3

    沸騰したら弱火にし、灰汁を取りながら、豚バラに火が通るまで煮込む。
    その間に、ゆで卵の殻をむいておく。

  • 4

    豚バラに火が通ったら火を止めて、ゆで卵を加えて蓋をし、粗熱が取れるまで置いておく。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1晩冷やす。

  • 5

    煮汁の上に固まっている脂を菜箸などで取り除き、味玉を器によけたら、再度火にかける。

  • 6

    沸騰したら弱火にし、煮汁が半分になる位まで煮詰める。
    味玉と共に器に盛り付けて出来上がり。

  • 7

    角煮のあとは、煮物・1600014394とか、茶飯(醤油味だから本当の茶飯ではないけど)1600009083とか、煮汁も残らず使い尽くしてね。(*^m^*)

きっかけ

国産豚バラブロックが4割引きで売っていたので、贅沢しました。

おいしくなるコツ

味玉も作るので、卵がしっかり浸かるように煮汁は多めにしています。
半熟味玉にしたい時は、手順「4」で煮汁をしっかり冷ましてから半熟ゆで卵を入れて、冷蔵庫に入れてみてください。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 煮卵
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉

レシピID: 1600014384

公開日:2014.10.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ad
  • 7月姫
  • まき小屋
  • ともこ。
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • かおもも
  • いちよしはるあつ
  • ridue
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • エミエミ0604
  • クマちゃん415
  • amis
  • emi_01

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.10.15

    美味しく出来ました(^^)

    ruka71さん、初めまして♪
    肌寒くなってきたから角煮を作るのも苦じゃなくなってきましたよね。とっても美味しそうです(⁎•ᴗ•⁎)♪

    お返事を見る

  • 2020.07.01

    水が多かったようで薄味仕上げでしたが、岩塩振って美味しく食べられました♫

    yu3koさん、初めまして♪
    今の時期は多少薄味の方がサッパリ食べられるかもしれないですね。
    美味しく食べて頂けて良かったです♥

    お返事を見る

  • 2020.04.02

    豚バラブロックおいしいですよね〜!!家族にも好評でした✩.*˚

    ぽにぽにこさん、初めまして♪
    角煮も味玉も美味しそうですね♥
    レポ、ありがとうございます(⑉• •⑉)♡

    お返事を見る

  • 2018.02.24

    ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しく出来ました。いいおかずです。

    ルンルン気合さん、こんにちは♪
    角煮も卵も美味しそうです~❤
    気に入って頂けて嬉しいです。
    ありがとうございます(*'-'*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394 2015.01.16 20:11

いつもお世話になっております。
私のレシピをPickupレシピに取り上げて頂けるとは思ってもみなかったので、嬉しいです。ありがとうございます。

実は、このレシピを載せた後にも一度作ったのですが、手順4で 灰汁取りシートをのせた状態で一晩冷すと、灰汁取りシートに余分な脂が付いてくるので、綺麗スッキリ・簡単に余分な脂を取り除ける事に気付きました。
ここで追記させて頂きますね。皆さんの参考になればと思います。

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.01.15 17:21

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月26日(月)のPickupレシピコーナーに、v(。・・。)るん♪0394 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚バラブロックで 角煮♪ ついでに味玉も❤のページ上部へ