お弁当のおかずに!肉の佃煮 レシピ・作り方

お弁当のおかずに!肉の佃煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
dekotan1
dekotan1
れんこんのシャキシャキとお肉が美味しいです。
ご飯の上に載せて肉どんぶり、冷奴の上に載せても美味しいです。蓋つきの容器に入れて冷蔵庫に保存します。

材料(約10人分)

  • 牛肉 440g
  • れんこん 3×7センチ
  • シメジ 1パック
  • 生姜みじん切り カップ1/2
  • ●醤油 大さじ2,5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●はちみつ 小さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにするとカップ1/2杯ありました。
    れんこんをみじん切りにするとカップ1杯ありました。
  2. 2 シメジの石鎚を切り落として、小さく切っておきました。牛肉はそのままです
  3. 3 フライパンにごま油を落として、生姜のみじん切りを炒めます。香りがでると、お肉を炒めて、半分色が変わると、1番のレンコンを数分炒めて、最後にシメジを入れて炒めます。
  4. 4 タレを作っておきます。
    調味料●と水50mℓをよく混ぜておきます。
  5. 5 肉が大きい時には箸で
    小さく切ります。
    3番のフライパンに4番のタレを入れて混ぜます。
    馴染むと胡麻を大さじ2を入れて、ガスを消して、蓋をして余熱で味を浸み込ませます。
  6. 6 蓋付きの容器に入れて
    冷蔵庫で保存します。
  7. 7 本日は豆腐の上に肉を載せました。
    肉だけでは少し味が薄いので、だし醤油を大さじ1足しました。飾りに
    味付け海苔も載せました。

きっかけ

お弁当のおかずに作っておきました。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けにしてますが、 お弁当にはぴったりです。 れんこんはシャキシャキ感を残しますので、 煮過ぎないようにします。

  • レシピID:1600014222
  • 公開日:2014/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りれんこん牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
肉の佃煮 生姜 鉄分 お弁当のおかず
料理名
肉の佃煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/01/27 10:34
    お弁当のおかずに!肉の佃煮
    れんこんがなかったのでごぼうで肉の佃煮にしました(^c^)  甘辛い濃いめの味付けがとっても美味しかったです♪  ご飯にのせたらこれだけで充分美味しい^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る