お弁当のおかずに!肉の佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
生姜をみじん切りにするとカップ1/2杯ありました。
れんこんをみじん切りにするとカップ1杯ありました。 - 2 シメジの石鎚を切り落として、小さく切っておきました。牛肉はそのままです
- 3 フライパンにごま油を落として、生姜のみじん切りを炒めます。香りがでると、お肉を炒めて、半分色が変わると、1番のレンコンを数分炒めて、最後にシメジを入れて炒めます。
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4
タレを作っておきます。
調味料●と水50mℓをよく混ぜておきます。 -
5
肉が大きい時には箸で
小さく切ります。
3番のフライパンに4番のタレを入れて混ぜます。
馴染むと胡麻を大さじ2を入れて、ガスを消して、蓋をして余熱で味を浸み込ませます。 -
6
蓋付きの容器に入れて
冷蔵庫で保存します。 -
7
本日は豆腐の上に肉を載せました。
肉だけでは少し味が薄いので、だし醤油を大さじ1足しました。飾りに
味付け海苔も載せました。
きっかけ
お弁当のおかずに作っておきました。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けにしてますが、 お弁当にはぴったりです。 れんこんはシャキシャキ感を残しますので、 煮過ぎないようにします。
- レシピID:1600014222
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- 料理名
- 肉の佃煮
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はなまる子♪2015/01/27 10:34れんこんがなかったのでごぼうで肉の佃煮にしました(^c^) 甘辛い濃いめの味付けがとっても美味しかったです♪ ご飯にのせたらこれだけで充分美味しい^^*
ご飯の上に載せて肉どんぶり、冷奴の上に載せても美味しいです。蓋つきの容器に入れて冷蔵庫に保存します。