赤玉ねぎとおかひじきで おろしハンバーグ レシピ・作り方

赤玉ねぎとおかひじきで おろしハンバーグ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
たまにはサッパリしたハンバーグで。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 350g位
  • 赤玉ねぎ 1個
  • おかひじき (下茹でし、みじん切りに) 大さじ2位
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ位
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ2位
  • 大根おろし (軽く水気を切ったもの) 1カップ分位
  • 大葉 4~5枚
  • ポン酢 好きなだけ

作り方

  1. 1 赤玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、ボウルに入れる。
    おかひじきのみじん切りもボウルに入れる。
  2. 2 「1」に豚挽肉・パン粉・卵・塩コショウ・醤油を入れて、粘りが出るまで捏ねたらハンバーグに成型する。
  3. 3 フライパンにハンバーグの種を並べて蓋をし、中火~弱火で蒸し焼きにする。キツネ色になったら裏返して、同様に焼く。
  4. 4 中まで火が通ったら皿に盛り付け、大根おろし・洗って千切りにした大葉・ポン酢をかけて出来上がり。

きっかけ

赤玉ねぎを貰ったので。

おいしくなるコツ

赤玉ねぎは普通の玉ねぎでもOKです。

  • レシピID:1600014147
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/02/28 18:31
    赤玉ねぎとおかひじきで おろしハンバーグ
    とっても美味しかったです♪
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/02/28 18:30
    赤玉ねぎとおかひじきで おろしハンバーグ
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る