タレがなく載せるだけで美味しい!ネバネバ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ(モロヘイヤ) 2本
- なめこ(エノキ、長芋) カップ半分
- 味付けめかぶ(もずく酢) 2カップ
- 白菜キムチ(納豆) 大さじ2
- 釜揚げシラス(ちりめんじゃこ) 20g
- 玉子 2個
- ご飯 2膳分
作り方
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1
一番最初に、中心の温泉玉子風を作ります。
鍋に玉子が浸かる程の水を入れて、沸騰させます。沸騰するとガスを切って、玉子を二個入れます。
今回は13分程浸けました - 2 オクラ2本に水を入れて、500Wで1分レンジして輪切りにします。なめこは熱湯に10秒間つけて、冷水で冷まします。キムチの白菜は少し小さく切ります。一人大さじ1位載せます。
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3
器にご飯を入れて、5種類の食材を彩よく並べます。めかぶはそのまま全部入れます。シラスは大さじ1位載せます。
2番の他の食材も並べます。中心に玉子を載せるので、くぼみを作ります -
4
1番で作った玉子をお湯から引き揚げて、
容器に入れて、全部の殻を取り、白みのみスプーンでカットします。硬いので、黄身は壊れません。
玉子は中心に載せてください。
きっかけ
ネバネバ食材をよく買うので、 丼にしました。
おいしくなるコツ
温泉風玉子でなくても、生卵、柔らかめの目玉焼きでいいと思います。 湯につける時間を長く浸けるとうまくいきます。 味付けの食材を3種類使わないと、 味付けが薄くなります。 温泉玉子のレシピID: 1890006930 参照してください。
- レシピID:1600013944
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- 料理名
- ネバネバ丼
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3 件
ついてないネバネバ野菜を2種類使いました。
混ぜて食べるので、丁度良い味付けになります。
食欲のない時にも美味しい丼です。