タレがなく載せるだけで美味しい!ネバネバ丼♪ レシピ・作り方

タレがなく載せるだけで美味しい!ネバネバ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
味が付いてる三種類と、
ついてないネバネバ野菜を2種類使いました。
混ぜて食べるので、丁度良い味付けになります。
食欲のない時にも美味しい丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 一番最初に、中心の温泉玉子風を作ります。
    鍋に玉子が浸かる程の水を入れて、沸騰させます。沸騰するとガスを切って、玉子を二個入れます。
    今回は13分程浸けました
  2. 2 オクラ2本に水を入れて、500Wで1分レンジして輪切りにします。なめこは熱湯に10秒間つけて、冷水で冷まします。キムチの白菜は少し小さく切ります。一人大さじ1位載せます。
  3. 3 器にご飯を入れて、5種類の食材を彩よく並べます。めかぶはそのまま全部入れます。シラスは大さじ1位載せます。
    2番の他の食材も並べます。中心に玉子を載せるので、くぼみを作ります
  4. 4 1番で作った玉子をお湯から引き揚げて、
    容器に入れて、全部の殻を取り、白みのみスプーンでカットします。硬いので、黄身は壊れません。
    玉子は中心に載せてください。

きっかけ

ネバネバ食材をよく買うので、 丼にしました。

おいしくなるコツ

温泉風玉子でなくても、生卵、柔らかめの目玉焼きでいいと思います。 湯につける時間を長く浸けるとうまくいきます。 味付けの食材を3種類使わないと、 味付けが薄くなります。 温泉玉子のレシピID: 1890006930 参照してください。

  • レシピID:1600013944
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼なめこオクラ
関連キーワード
ネバネバ丼 タレなし 温泉玉子 めかぶ
料理名
ネバネバ丼
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/08/30 11:37
    タレがなく載せるだけで美味しい!ネバネバ丼♪
    牛角キムチですがグル混ぜして味付けタレなしで美味しくなりました♡ありがとうございます♡今回は生卵でしたが半熟卵でも試してみたいです(о´∀`о)感謝です!
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2020/08/28 23:06
    タレがなく載せるだけで美味しい!ネバネバ丼♪
    奈良漬け添えました。おいしかったです。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/09/04 15:23
    タレがなく載せるだけで美味しい!ネバネバ丼♪
    モロヘイヤの代わりに三つ葉とセロリとほうれん草を入れたらメカブを入れるスペースが無くなってしまいました。長芋とキュウリキムチと豚肉を入れました。満腹です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る