リコピンがいっぱい!鶏のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
トマトとレモンの酸味で甘酸っぱいです。
食欲ない時にでも美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
小1個
トマト
小4個
レモン汁
1/2個
塩麹
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
●中華顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を大きめにカットして、塩麹を付けて、手で麹を押し込んで
    つぶしておき、
    レモン汁の1/4ぐらいを
    かけておきます。
    トマト、と玉ねぎを粗く
    みじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに油なしで、
    皮面から焼きます。
  3. 3
    2番のもも肉をひっくり返して、粗くみじん切りにした、玉ねぎを一緒に炒めます。
  4. 4
    3番に粗く切ったトマトと調味料●と残ったレモン汁を入れて蓋をして5分程煮こみます。
  5. 5
    4番を煮込むと、トマトの形がなくなりますので、
    ガスを消して、蓋をしたまま余熱で5分程蒸します。

おいしくなるコツ

お皿に盛り付けましたが、 スープが沢山あるので、 深めのお皿が良かったです。 ケチャップとトマトでリコピンがいっぱい摂れて、 レモン汁もたっぷり入れるので、 酸味が美味しいです。

きっかけ

トマトをたくさん購入しましたので、 たっぷり使いました。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
レモン 鶏もも肉 トマト煮 リコピン
料理名
鶏のトマトスープ煮込み

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/29 21:57
トマトとレモンの酸味で、食がすすみますね^m^ 煮込み料理なので、身体も温まりました! 玉ねぎの甘みもあり、とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
食べやすいですが、旦那様には食がすすむと 困りますね。 タマネギの自然の甘みは美味しいですね。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする