メジマグロの刺身で スタミナ小丼 レシピ・作り方

メジマグロの刺身で スタミナ小丼
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大葉の醤油漬けに使っているごま油がアクセントになっていて美味しいです。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • すし酢 大さじ1~2
  • メジマグロの刺身 4~5切れ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/4位
  • 大葉の醤油漬け・1600006889 3~4枚
  • 海苔 1/4枚位

作り方

  1. 1 耐熱のタッパーに醤油・酒・おろしにんにくを入れ、ラップなしで レンジで沸騰するまでチンして冷ましておく。
  2. 2 メジマグロの刺身を「1」に入れて、落としラップをして、全体に漬け汁が廻るようにしたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
  3. 3 ご飯にすし酢を廻しかけ、全体にサックリ混ぜて粗熱を取る。
  4. 4 「4」に大葉の醤油漬けをのせて、その上にメジマグロのニンニク漬けを盛り付け、細かくちぎった海苔を散らして出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600013724
  • 公開日:2014/07/07
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カテゴリ
海鮮丼マグロしそ・大葉ガーリック・にんにく
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