すいかの皮のきんぴら レシピ・作り方

すいかの皮のきんぴら
がぶち
がぶち
独特の食感と歯ごたえのあるすいかの皮のきんぴらです。

材料(4人分)

  • すいかの皮 1/6個(300g程度)
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ごま油 適量
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 すいかは、実を取り除いて皮だけにします。
    皮に、多少の赤い部分が残っていてもかまいません。
  2. 2 すいかの皮は、5cm程の長さで、1cm幅に拍子切りにします。
    緑の外皮の部分を包丁で切り落とし、取り除きます。
  3. 3 フライパンに、ごま油をひいて、②を軽く炒めます。
  4. 4 すいかの皮がしんなりしてきたら,、☆を加え、照り付けるように、混ぜながら煮詰めます。
  5. 5 ある程度、水分が飛んだら出来上がりです。
    器に盛って、ごまを振りかけていただきます。

きっかけ

すいかをまるごといただいたので、以前から食べてみたかったすいかの皮のおかずに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

ピーラーで、外皮が剥きにくいので、拍子切りにしてから外皮を切り落としています。

  • レシピID:1600013645
  • 公開日:2014/07/02
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スイカ
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つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/08/22 21:31
    すいかの皮のきんぴら
    美味しっ!
    使える役立つスイカの皮!
    また作りますね♡

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