豆腐・大根葉・玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐・大根葉・玉ねぎの味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
写真の大根葉はスーパーの葉っぱを切り落として売ってる大根の茎部分を使っています。
葉つき大根の葉っぱだったら、1/3本分位で良いかもしれません。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 大根葉(大根の茎部分) 1本分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 味噌 梅干4個分位
  • だしの素 小さじ1
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切って、さいの目に切る。
    大根葉は洗って小口切りにする。
    玉ねぎは洗って細めの半月切りにする。
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3 玉ねぎが煮えたら、大根葉・豆腐を加えて軽く煮、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

大根葉(ほとんど茎だけど)を使いたくて。

  • レシピID:1600013361
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ絹ごし豆腐
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る