簡単でヘルシー!ツナ入りゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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水分を飛ばしてますので、お弁当のおかずにもなります。ツナとなめ茸のゴーヤチャンプルなので
ヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ゴーヤ
1本
ツナ
小1缶
茄子
2本
なめ茸
120g
豆腐
小1丁
●豆板醤
小さじ1/2
●本つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
すり胡麻
大さじ1
一つかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切って、
    ぬたをとり、1センチ位の
    半月切りをします。
    容器に入れて一つかみの塩をふりかけて電子レンジを1分して、冷ましてから搾ります。苦みがとれます。
  2. 2
    フライパンに1センチ位の半月切りした茄子とオイルごとのツナ缶で炒めます。
  3. 3
    タレを作ります。
    豆腐を入れて調味料●となめ茸を入れて、
    混ぜます。
  4. 4
    2番のフライパンに1番
    のゴーヤを入れて、数分
    炒めます。更に3番のタレを入れて、水分がなくなる様に混ぜます。
    最後にすり胡麻を入れて風味を付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤをレンジすることで、 時短になり、色も綺麗です。 なめ茸を入れると苦みが気になりません。

きっかけ

ゴーヤが冷蔵庫に残っていましたので、 お弁当のおかずになるように作りました。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルツナ缶
関連キーワード
ゴーヤチャンプル ツナ缶 なめ茸 豆板醤
料理名
ツナ入りゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/19 21:36
ゴーヤにひと手間かけ、味付けもしっかりとしているので、苦みが気になりませんね! 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ツナは便利ですね。 なめ茸を利用しましたので、味付けが濃くなりました。 ご飯がすすみますね。レポありがとうございます。

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