【ヘルシー♪】豆腐とキャベツのトマトグラタン風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツと玉ねぎを7mm角ほどの大きさの乱切りにする。
- 2 鍋に具が浸るくらいの湯を沸かし、1を入れる。再び沸騰したら火を止めて、トマト缶とコンソメを入れ、弱めの中火でさらに10分煮る。☆味をみて、塩コショウで味を整える。
- 3 煮る間に豆腐の水切り☆豆腐をクッキングペーパー1枚で包み、上にお皿を乗せて、500Wのレンジで1分30秒ほど加熱。水分を飛ばしすぎないのがツルンと美味しくなるコツです♪
- 4 アボカドをひと口大に切る。水切りした豆腐は6等分に切る。
- 5 人数分の耐熱皿それぞれに、豆腐を並べて2のトマトソースを上から回しかける。分量は豆腐が少し隠れるくらい。飾りにアボカドを乗せ、とろけるチーズをたっぷりのせる。
- 6 5の耐熱皿にサランラップをかけて、500Wのレンジで1分30秒加熱。チーズの様子を見て、お好みのとろけ具合まで30秒ずつ加熱してください♪
- 7 ☆トマトソースが吹きこぼれる可能性があるので、レンジ加熱中は様子を見ながら調理してくださいな。
きっかけ
ビールに合う和風グラタンを作りたくて。野菜の甘みで、子供も好きな味になりました☆ 何が入っているか当てっこしても楽しいですね〜♪
おいしくなるコツ
トマトソースをたっぷり入れること☆そして、トマトソースの味付けは、豆腐が入るので、しっかり目がオススメです。キャベツと玉ねぎで甘みが出るけど、足りなければケチャップを入れています。
- レシピID:1600012818
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐とキャベツのトマトグラタン風
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