ご飯の友!茎わかめの佃煮風 レシピ・作り方
材料(10~20人分)
作り方
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1
お鍋に水を沸騰させて茎わかめを10分浸して、
塩抜きをします。端を少し切って食べて、塩加減をみます。辛い時は更に数分つけておきます。
浸けてからは水を捨てて小さく切ります。 -
2
京揚げは小さく切って、
ルクエに水と京あげを入れて、2分電子レンジをします。冷めたら軽く絞ります。ちくわも小さく切っておきます。 - 3 フライパンにごま油を入れて、小さく切った茎わかめを炒めます。
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4
3番に2番と調味料●を入れて炒めます。
炒めるとかつお、胡麻を入れてさらに混ぜて出来上がりです
冷ましてから蓋付きの容器に入れて
冷蔵庫で保存しておきます
きっかけ
毎日お弁当を作るので、 ご飯の友になるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
茎わかめのシャキシャキ感を残しながら、 塩抜きをします。 塩が残っていますので、 甘みを足しています。
- レシピID:1600012489
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 茎わかめの佃煮風
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味付けをします。