ご飯の友!茎わかめの佃煮風 レシピ・作り方

ご飯の友!茎わかめの佃煮風
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
茎わかめの塩抜きしてをして、
味付けをします。

材料(10~20人分)

  • 茎わかめ 300g
  • 京あげ 1枚
  • ちくわ 1本
  • かつお 2袋
  • 胡麻 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ4
  • ●本つゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に水を沸騰させて茎わかめを10分浸して、
    塩抜きをします。端を少し切って食べて、塩加減をみます。辛い時は更に数分つけておきます。
    浸けてからは水を捨てて小さく切ります。
  2. 2 京揚げは小さく切って、
    ルクエに水と京あげを入れて、2分電子レンジをします。冷めたら軽く絞ります。ちくわも小さく切っておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、小さく切った茎わかめを炒めます。
  4. 4 3番に2番と調味料●を入れて炒めます。
    炒めるとかつお、胡麻を入れてさらに混ぜて出来上がりです
    冷ましてから蓋付きの容器に入れて
    冷蔵庫で保存しておきます

きっかけ

毎日お弁当を作るので、 ご飯の友になるおかずを作りました。

おいしくなるコツ

茎わかめのシャキシャキ感を残しながら、 塩抜きをします。 塩が残っていますので、 甘みを足しています。

  • レシピID:1600012489
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
ご飯の友 お弁当のおかず 茎わかめ 胡麻
料理名
茎わかめの佃煮風
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ronrab
    ronrab
    2015/10/17 23:03
    ご飯の友!茎わかめの佃煮風
    初めて作りましたが、歯ごたえがあって、優しい味付けですね。食べすぎ注意ですね^ ^
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/04/23 08:13
    ご飯の友!茎わかめの佃煮風
    茎わかめの食感が良いですね!
    ご飯のお友にピッタリな味付けで、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る