美味 ❤ 厚揚げと自然薯の煮物 レシピ・作り方

美味 ❤ 厚揚げと自然薯の煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
煮物にすると、自然薯も沢山食べられます。
厚揚げは1枚の大きさによって、枚数を変えて下さいね。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1~2枚
  • 自然薯 20~30cm位の物 1本
  • 根昆布 (出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位))
  • めんつゆの素 大さじ5~6
  • はちみつ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 材料が浸る位

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。
    自然薯は洗って皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 鍋に「1」・根昆布・水・めんつゆの素・はちみつ・酒・みりんを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、灰汁取りシートをのせて自然薯が柔らかくなるまで煮て火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
  4. 4 食べる直前に温め直して、器に盛り付ける。

きっかけ

自然薯を貰ったので。

おいしくなるコツ

自然薯はいっぺんに皮をむかず、「途中まで皮をむいて切る」のを数回繰り返すと、滑りにくくて切りやすいと思います。

  • レシピID:1600012374
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物大和芋山芋
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る