美味 ❤ 厚揚げと自然薯の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 1~2枚
- 自然薯 20~30cm位の物 1本
- 根昆布 (出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位))
- めんつゆの素 大さじ5~6
- はちみつ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 材料が浸る位
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。
自然薯は洗って皮をむき、一口大に切る。 - 2 鍋に「1」・根昆布・水・めんつゆの素・はちみつ・酒・みりんを入れて火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め、灰汁取りシートをのせて自然薯が柔らかくなるまで煮て火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
- 4 食べる直前に温め直して、器に盛り付ける。
きっかけ
自然薯を貰ったので。
おいしくなるコツ
自然薯はいっぺんに皮をむかず、「途中まで皮をむいて切る」のを数回繰り返すと、滑りにくくて切りやすいと思います。
- レシピID:1600012374
- 公開日:2014/02/08
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厚揚げは1枚の大きさによって、枚数を変えて下さいね。