栄養たっぷり!旬野菜のカレー レシピ・作り方

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dekotan1
旬の白い野菜ばかりを入れました。
栄養たっぷりであっさりしてます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

大根
10センチ
カリフラワー
5房
白菜
5枚
長芋
5センチ
鶏もも肉
1枚
生姜
一かけ
にんにく
一片
塩麹
大さじ1/2
アーモンドチョコ(チョコレート)
3粒
ヨーグルト
大さじ2
固形カレールーの素辛口
5~6皿分
ごま油
大さじ1
ご飯
人数分
月桂樹
2~3枚

作り方

  1. 1
    もも肉を食べやすいサイズに切ります。
    生姜とにんにくをみじん切りにして塩麹と一緒に混ぜておきます。
  2. 2
    大根は半分はすりおろして、半分は短冊に切って
    ルクエに入れて電子レンジを2分しておきます。
    白菜、カリフラワー、長芋は食べやすいサイズに切っておきます。
  3. 3
    フライパンに、ごま油を入れて、1番を炒めます。もも肉の両面に焦げ目がつくと、2番の野菜を入れますが、
    大根おろしだけは置いておきます。
  4. 4
    3番に野菜を入れて、水
    700mlと月桂樹の葉を3枚入れて蓋をして煮ます
  5. 5
    アーモンドチョコレートを
    こくを出すために使いました。板チョコがいいのですが代用品です。チョコレートはすぐに溶けますが、アーモンドは残りますのでそのままカレーの中で食べます。
  6. 6
    4番が煮えると、月桂樹を取り出して、ヨーグルト、5番のチョコレート、大根おろしを入れ、カレールーを入れました。かき混ぜながら煮ます。
  7. 7
    とろみがでたら出来上がりですが、時間がある時は、蓋をして1時間ほど蒸らします。
    お皿にご飯を載せて、
    カレーを盛り付けると
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

チョコレート、コーヒーなどの分量は カレーの味が大きく変わらない程度です。 5~6人の分量では板チョコ1枚を入れると多すぎです。

きっかけ

冬の旬の野菜が沢山あったので、使いました。 1月はまだカレーを食べていませんでした。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー 旬野菜 栄養たっぷり 生姜
料理名
旬野菜のカレー

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/21 23:11
野菜カレー、大好きです^^旨味が出て美味しいですね!アーモンドチョコ、なかなかいいですね☆
たんさん娘
カレーは色々なものが入るので、いいですね。 特に野菜をいっぱい入れて食べるのが好きです。 レポありがとうございます。

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