栄養たっぷり!旬野菜のカレー レシピ・作り方

栄養たっぷり!旬野菜のカレー
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
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旬の白い野菜ばかりを入れました。
栄養たっぷりであっさりしてます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 もも肉を食べやすいサイズに切ります。
    生姜とにんにくをみじん切りにして塩麹と一緒に混ぜておきます。
  2. 2 大根は半分はすりおろして、半分は短冊に切って
    ルクエに入れて電子レンジを2分しておきます。
    白菜、カリフラワー、長芋は食べやすいサイズに切っておきます。
  3. 3 フライパンに、ごま油を入れて、1番を炒めます。もも肉の両面に焦げ目がつくと、2番の野菜を入れますが、
    大根おろしだけは置いておきます。
  4. 4 3番に野菜を入れて、水
    700mlと月桂樹の葉を3枚入れて蓋をして煮ます
  5. 5 アーモンドチョコレートを
    こくを出すために使いました。板チョコがいいのですが代用品です。チョコレートはすぐに溶けますが、アーモンドは残りますのでそのままカレーの中で食べます。
  6. 6 4番が煮えると、月桂樹を取り出して、ヨーグルト、5番のチョコレート、大根おろしを入れ、カレールーを入れました。かき混ぜながら煮ます。
  7. 7 とろみがでたら出来上がりですが、時間がある時は、蓋をして1時間ほど蒸らします。
    お皿にご飯を載せて、
    カレーを盛り付けると
    出来上がりです。

きっかけ

冬の旬の野菜が沢山あったので、使いました。 1月はまだカレーを食べていませんでした。

おいしくなるコツ

チョコレート、コーヒーなどの分量は カレーの味が大きく変わらない程度です。 5~6人の分量では板チョコ1枚を入れると多すぎです。

  • レシピID:1600012304
  • 公開日:2014/01/30
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カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー 旬野菜 栄養たっぷり 生姜
料理名
旬野菜のカレー
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/03/21 23:11
    栄養たっぷり!旬野菜のカレー
    野菜カレー、大好きです^^旨味が出て美味しいですね!アーモンドチョコ、なかなかいいですね☆

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