栄養たっぷり!旬野菜のカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
もも肉を食べやすいサイズに切ります。
生姜とにんにくをみじん切りにして塩麹と一緒に混ぜておきます。 -
2
大根は半分はすりおろして、半分は短冊に切って
ルクエに入れて電子レンジを2分しておきます。
白菜、カリフラワー、長芋は食べやすいサイズに切っておきます。 -
3
フライパンに、ごま油を入れて、1番を炒めます。もも肉の両面に焦げ目がつくと、2番の野菜を入れますが、
大根おろしだけは置いておきます。 -
4
3番に野菜を入れて、水
700mlと月桂樹の葉を3枚入れて蓋をして煮ます -
5
アーモンドチョコレートを
こくを出すために使いました。板チョコがいいのですが代用品です。チョコレートはすぐに溶けますが、アーモンドは残りますのでそのままカレーの中で食べます。 - 6 4番が煮えると、月桂樹を取り出して、ヨーグルト、5番のチョコレート、大根おろしを入れ、カレールーを入れました。かき混ぜながら煮ます。
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7
とろみがでたら出来上がりですが、時間がある時は、蓋をして1時間ほど蒸らします。
お皿にご飯を載せて、
カレーを盛り付けると
出来上がりです。
きっかけ
冬の旬の野菜が沢山あったので、使いました。 1月はまだカレーを食べていませんでした。
おいしくなるコツ
チョコレート、コーヒーなどの分量は カレーの味が大きく変わらない程度です。 5~6人の分量では板チョコ1枚を入れると多すぎです。
- レシピID:1600012304
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 旬野菜のカレー
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たんさん娘2014/03/21 23:11野菜カレー、大好きです^^旨味が出て美味しいですね!アーモンドチョコ、なかなかいいですね☆
栄養たっぷりであっさりしてます。