うす味だし汁で煮る、ロール白菜‼︎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 大4枚
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ、えのき 小1/2個、1/2袋
- パン粉、牛乳 大3、大2
- 塩コショウ 少々
- ★だし汁(顆粒本出し) 2〜3カップ(小2)
- ★酒 大2
- ★醤油 大1
- ★塩 少々
- 片栗粉 大1
- 小麦粉 大1
作り方
- 1 白菜をしんなりするまで茹でて、冷ます。茹で汁は取っておく。
- 2 白菜の芯に軽く切れ目を入れる。
-
3
パン粉を牛乳で浸す。
玉ねぎをみじん切りにする。 - 4 ボウルに豚肉、3.のパン粉、玉ねぎ、塩コショウを入れ、粘り気がでるまで手で混ぜる。4等分して俵形にする。
- 5 2.の白菜の内側に塩コショウし小麦粉を薄く振り、4.の具を包む。
- 6 鍋に5.と1、に本出しを加えた煮汁、★の調味料、えのきをいれ、蓋をして弱火で20分位煮る。
- 7 煮汁が半分になったら片栗粉を倍量の水で溶き、煮汁に加えてとろみをつける。
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
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