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冷蔵庫の掃除!我が家のあっさりおでん レシピ・作り方

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dekotan1
冷蔵庫にある食材で
とても美味しいおでんができました。
エノキが美味しいです。

材料(4~6人分)

大根
20センチ
ジャガイモ
中5個
ちくわ
1本
天ぷらボール
小14個
コンニャク
500グラム
玉子
4個
ムネ肉
1枚
ウィンナー
10センチ×4
エノキ
大1袋
昆布
10センチ×2
●めんスープ(4倍濃縮)
90ml~100ml
1500ml
玉ねぎ(あれば)
小4個
練辛子チューブ
適量
塩麹
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ムネ肉に塩麹を付けておきます。全部の材料を切り終えたら、皮を外して、食べやすいサイズに切ります。
  2. 2
    1,5センチで輪切りした大根(大きいのは半月)を電子レンジ4分しました。
    鍋に水を入れて、昆布と
    レンジした大根を入れて煮ます。
  3. 3
    天ぷらはルクエに水を入れてレンジを2分して
    油を落とします。
    コンニャクはさじで切って、浸かるように水を入れて電子レンジを2分して灰汁を取ります。
  4. 4
    小さい玉ねぎは皮をむいて、上に×の切込みを入れておきます。
  5. 5
    2番にジャガイモと玉ねぎを入れて、昆布を取り出しておきます。ムネ肉の皮を入れておきます。
  6. 6
    玉子は尖ってる部分ではなく、平らな方を硬い平たい場所で、たたいて
    傷をつけておきます。
    鍋に水を入れて、玉子を
    入れてゆで卵を作ります。冷めると綺麗に殻がとれます
  7. 7
    エノキは石鎚をとって
    人数分に分けます。
  8. 8
    5番に3番の天ぷら、こんにゃく、適当に切ったちくわ、ウィンナー、玉子を入れて調味料の●を入れて煮込みます。灰汁を取り除くと汁が少なくなりますので、100ml
    の水を足します。
  9. 9
    具材に味がしみ込むと、
    最後にエノキと切ったムネ肉を入れて、1分煮込んだらガスを切ります。
    蓋をして、余熱で味がしみ込みます。
    煮過ぎると硬くなります。
  10. 10
    器に彩よく盛り付けます。お好みで辛子を付けてください。

おいしくなるコツ

おでんを煮る時は、汁に具材が浸かっていないと、 硬くなりますので、灰汁とりの後水を補充しました。 めんスープは具材の量で調節します。

きっかけ

おでんになるような、具材が沢山あったので、 作りました。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
冷蔵庫の掃除 おでん ムネ肉 玉子
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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