簡単豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆乳 1カップ
- 麺つゆだし 1.5カップ
- 白菜 6枚
- しいたけ 4個
- ネギ、水菜 1本、1株
- 豚肉の薄切り 100g
- 味噌(白か、あわせ) 大1.5
- にんにく 1かけ
作り方
-
1
白菜は、一口大。
ネギ、水菜、しいたけも食べやすい大きさに切る。
ニンニクは、スライスする。 - 2 小さめの鍋に、麺つゆのだしと豆乳を入れ、温める(つゆは、メーカーにより薄め方が違うので、良く見て)、ニンニクを加え、一煮立ちさせる。
- 3 2に、1の野菜、薄切り肉を加えて、火が通ったら、味噌を加え、出来上がり。
きっかけ
友人宅で、鍋をしたので、自宅でもやってみました。 おっとは、鍋は、くどいからと、スープが気に入りました。
おいしくなるコツ
豆乳なので、あまりグツグツ煮込まないように、 揃ってから、入れていくといいですよ。
- レシピID:1600012034
- 公開日:2013/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1品増やす時は、スープ風で