味がしみ込む!大根の生姜煮 レシピ・作り方

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dekotan1
生姜と濃いめの味付けで、
日持ちするおかずになりました。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

大根
16センチ
コンニャク
400グラム
さんまのかば焼き
1缶
にんにく味噌
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
生姜
1袋
シメジ
1袋

作り方

  1. 1
    コンニャクに味をしっかり
    付ける方法です。
    コンニャクを切る前にたたいて、繊維を壊します。
    フォークで穴をあけるか、
    包丁で切込みを入れておきます。
  2. 2
    コンニャクを乱切りにして、ルクエに
    コンニャクが浸かる程度の水を入れて、2~3分電子レンジをします。水を捨ててコンニャクは冷ましておきます
  3. 3
    大根も乱切りにして、
    ルクエに入れて、電子レンジを3分しておきます。
    フライパンにレンジした大根と水を500ccを入れて
    蓋をして10分程煮込みます
  4. 4
    大根を煮てる間に、
    生姜を短冊切りにします
    生姜は汚い部分だけを捨てて、皮つきのまま切りました。
  5. 5
    3番に、4番の生姜、2番のコンニャク、さんまのかば焼きを汁ごとを入れて、調味料●も入れて5分程蓋をして煮込みます
  6. 6
    5番にシメジとにんにく味噌を入れて、更に5分程蓋をして煮込ます。
    ガスを消して、フライパンを新聞紙と毛布にくるんで数時間置きます。
    冷める間に味がしみ込みます。
  7. 7
    食べる時に数分だけガスで温めると更に、
    味がしみ込みます。
    器に彩よく盛り付けます

おいしくなるコツ

コンニャクに手間をかけると、 しっかり味がしみ込んで美味しいです。

きっかけ

しっかり味付けをしたおかずを作って、 冷蔵庫で保存がきくようにしました。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
大根その他のこんにゃく
関連キーワード
大根 にんにく味噌 コンニャク 味がしみ込む
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/29 08:04
大根をレンジをしてから使っているので、短時間で煮えますね! 味もしっかりとしみていて、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
冬は大根をいっぱい食べたいです。 短時間に煮えるので、レンジは時短になります。つくレポありがとうございます。

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