材料(5~8人分)
- 大根
- 16センチ
- コンニャク
- 400グラム
- さんまのかば焼き
- 1缶
- にんにく味噌
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 1袋
- シメジ
- 1袋
作り方
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- 1
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- コンニャクに味をしっかり
付ける方法です。
コンニャクを切る前にたたいて、繊維を壊します。
フォークで穴をあけるか、
包丁で切込みを入れておきます。
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- 2
- コンニャクを乱切りにして、ルクエに
コンニャクが浸かる程度の水を入れて、2~3分電子レンジをします。水を捨ててコンニャクは冷ましておきます
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- 3
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- 大根も乱切りにして、
ルクエに入れて、電子レンジを3分しておきます。
フライパンにレンジした大根と水を500ccを入れて
蓋をして10分程煮込みます
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- 4
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- 大根を煮てる間に、
生姜を短冊切りにします
生姜は汚い部分だけを捨てて、皮つきのまま切りました。
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- 5
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- 3番に、4番の生姜、2番のコンニャク、さんまのかば焼きを汁ごとを入れて、調味料●も入れて5分程蓋をして煮込みます
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- 6
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- 5番にシメジとにんにく味噌を入れて、更に5分程蓋をして煮込ます。
ガスを消して、フライパンを新聞紙と毛布にくるんで数時間置きます。
冷める間に味がしみ込みます。
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- 7
- 食べる時に数分だけガスで温めると更に、
味がしみ込みます。
器に彩よく盛り付けます
おいしくなるコツ
コンニャクに手間をかけると、
しっかり味がしみ込んで美味しいです。
きっかけ
しっかり味付けをしたおかずを作って、
冷蔵庫で保存がきくようにしました。
日持ちするおかずになりました。