味がしみ込む!大根の生姜煮 レシピ・作り方

味がしみ込む!大根の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
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生姜と濃いめの味付けで、
日持ちするおかずになりました。

材料(5~8人分)

  • 大根 16センチ
  • コンニャク 400グラム
  • さんまのかば焼き 1缶
  • にんにく味噌 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 生姜 1袋
  • シメジ 1袋

作り方

  1. 1 コンニャクに味をしっかり
    付ける方法です。
    コンニャクを切る前にたたいて、繊維を壊します。
    フォークで穴をあけるか、
    包丁で切込みを入れておきます。
  2. 2 コンニャクを乱切りにして、ルクエに
    コンニャクが浸かる程度の水を入れて、2~3分電子レンジをします。水を捨ててコンニャクは冷ましておきます
  3. 3 大根も乱切りにして、
    ルクエに入れて、電子レンジを3分しておきます。
    フライパンにレンジした大根と水を500ccを入れて
    蓋をして10分程煮込みます
  4. 4 大根を煮てる間に、
    生姜を短冊切りにします
    生姜は汚い部分だけを捨てて、皮つきのまま切りました。
  5. 5 3番に、4番の生姜、2番のコンニャク、さんまのかば焼きを汁ごとを入れて、調味料●も入れて5分程蓋をして煮込みます
  6. 6 5番にシメジとにんにく味噌を入れて、更に5分程蓋をして煮込ます。
    ガスを消して、フライパンを新聞紙と毛布にくるんで数時間置きます。
    冷める間に味がしみ込みます。
  7. 7 食べる時に数分だけガスで温めると更に、
    味がしみ込みます。
    器に彩よく盛り付けます

きっかけ

しっかり味付けをしたおかずを作って、 冷蔵庫で保存がきくようにしました。

おいしくなるコツ

コンニャクに手間をかけると、 しっかり味がしみ込んで美味しいです。

  • レシピID:1600011986
  • 公開日:2013/12/24
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カテゴリ
大根その他のこんにゃく
関連キーワード
大根 にんにく味噌 コンニャク 味がしみ込む
料理名
大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/01/29 08:04
    味がしみ込む!大根の生姜煮
    大根をレンジをしてから使っているので、短時間で煮えますね!
    味もしっかりとしみていて、とっても美味しかったです♪

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