味がしみ込む!大根の生姜煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
コンニャクに味をしっかり
付ける方法です。
コンニャクを切る前にたたいて、繊維を壊します。
フォークで穴をあけるか、
包丁で切込みを入れておきます。 -
2
コンニャクを乱切りにして、ルクエに
コンニャクが浸かる程度の水を入れて、2~3分電子レンジをします。水を捨ててコンニャクは冷ましておきます -
3
大根も乱切りにして、
ルクエに入れて、電子レンジを3分しておきます。
フライパンにレンジした大根と水を500ccを入れて
蓋をして10分程煮込みます -
4
大根を煮てる間に、
生姜を短冊切りにします
生姜は汚い部分だけを捨てて、皮つきのまま切りました。 - 5 3番に、4番の生姜、2番のコンニャク、さんまのかば焼きを汁ごとを入れて、調味料●も入れて5分程蓋をして煮込みます
-
6
5番にシメジとにんにく味噌を入れて、更に5分程蓋をして煮込ます。
ガスを消して、フライパンを新聞紙と毛布にくるんで数時間置きます。
冷める間に味がしみ込みます。 -
7
食べる時に数分だけガスで温めると更に、
味がしみ込みます。
器に彩よく盛り付けます
きっかけ
しっかり味付けをしたおかずを作って、 冷蔵庫で保存がきくようにしました。
おいしくなるコツ
コンニャクに手間をかけると、 しっかり味がしみ込んで美味しいです。
- レシピID:1600011986
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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みーちゃん69142014/01/29 08:04大根をレンジをしてから使っているので、短時間で煮えますね!
味もしっかりとしみていて、とっても美味しかったです♪
日持ちするおかずになりました。