ボリュームいっぱい!ロールキャベツトマト味 レシピ・作り方

ボリュームいっぱい!ロールキャベツトマト味
  • 約1時間
  • 500円前後
dekotan1
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野菜がいっぱいのロールキャベツです。
肉をミンチと豚肉細切れを使うことで、
存在感のある美味しいロールキャベツになります。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 キャベツの後ろに4~6角形に切込みを入れておき、キャベツを外します
    細かく切りこんだ方が
    葉はとりやすいです。
  2. 2 キャベツの堅い茎を切り落とし、みじん切りにして
    ミンチと一緒に使います。葉をビニールの袋に5枚入れて、電子レンジを1分30秒します。
    10枚あるので2回しました。
  3. 3 ブロッコリーは硬い部分はみじん切りにします。
    房は半分ぐらいに切ります。人参は大きめに切っておきます。
    玉ねぎは半分は普通にスライスして、半分はみじん切りにします
  4. 4 容器にミンチ、細切れの肉も少し小さくカットして、玉ねぎ半分、キャベツのシン、生姜、にんにくのみじん切り、塩麹、片栗粉を入れてこねます。平たくして、8等分の筋を入れました。
  5. 5 柔らかくしたキャベツに4番の1つの種を載せて
    まきます。手前を巻いて
    から両横を折ります。
    破れたキャベツは余分を2枚あるので補充出来ます。お好みで爪楊枝で最後をとめます。
  6. 6 お鍋にロールキャベツを
    入れ、水を入れて、
    人参とローリエを入れて蓋をして煮ますが時々
    灰汁はとります。
  7. 7 人参が柔らかくなると、
    玉ねぎ、トマトの缶を入れて調味料●を入れて
    蓋をして数分煮込みます。
  8. 8 最後にブロッコリーの茎を下に入れて、蓋をして
    余熱で煮ますので、ガスを消します。30分ほどで、柔らかくなりますが、
    急ぐ時は2~3分ガスをかけます。
  9. 9 器にロールキャベツを最初に入れて、野菜を彩よく入れて、スープをかけて出来上がりです。

きっかけ

ボリュームたっぷりスープたっぷりのロールキャベツにしました。

おいしくなるコツ

煮込み料理は冷める過程で、 味がしみ込みますので、美味しくなります。

  • レシピID:1600011932
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ トマトにんじん
関連キーワード
ロールキャベツ トマト缶 ボリューム ブロッコリー
料理名
ロールキャベツトマト缶
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つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/02/11 19:31
    ボリュームいっぱい!ロールキャベツトマト味
    肉ダネにも野菜たっぷり、付け合せの野菜もたっぷりで、食べごたえが十分ですね!!
    トマト味好きな主人にも大好評(*^▽^*)
    とっても美味しくいただきました♪
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/12/15 20:36
    ボリュームいっぱい!ロールキャベツトマト味
    ブロッコリーは入っていませんが、ミンチに入ってるのでブロッコリー苦手な主人もばれずに美味しいと食べてもらえました♪これからは、工夫が必要ですね❤美味しかったです

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