ボリュームいっぱい!ロールキャベツトマト味 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
キャベツの後ろに4~6角形に切込みを入れておき、キャベツを外します
細かく切りこんだ方が
葉はとりやすいです。 -
2
キャベツの堅い茎を切り落とし、みじん切りにして
ミンチと一緒に使います。葉をビニールの袋に5枚入れて、電子レンジを1分30秒します。
10枚あるので2回しました。 -
3
ブロッコリーは硬い部分はみじん切りにします。
房は半分ぐらいに切ります。人参は大きめに切っておきます。
玉ねぎは半分は普通にスライスして、半分はみじん切りにします - 4 容器にミンチ、細切れの肉も少し小さくカットして、玉ねぎ半分、キャベツのシン、生姜、にんにくのみじん切り、塩麹、片栗粉を入れてこねます。平たくして、8等分の筋を入れました。
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5
柔らかくしたキャベツに4番の1つの種を載せて
まきます。手前を巻いて
から両横を折ります。
破れたキャベツは余分を2枚あるので補充出来ます。お好みで爪楊枝で最後をとめます。 -
6
お鍋にロールキャベツを
入れ、水を入れて、
人参とローリエを入れて蓋をして煮ますが時々
灰汁はとります。 -
7
人参が柔らかくなると、
玉ねぎ、トマトの缶を入れて調味料●を入れて
蓋をして数分煮込みます。 -
8
最後にブロッコリーの茎を下に入れて、蓋をして
余熱で煮ますので、ガスを消します。30分ほどで、柔らかくなりますが、
急ぐ時は2~3分ガスをかけます。 - 9 器にロールキャベツを最初に入れて、野菜を彩よく入れて、スープをかけて出来上がりです。
きっかけ
ボリュームたっぷりスープたっぷりのロールキャベツにしました。
おいしくなるコツ
煮込み料理は冷める過程で、 味がしみ込みますので、美味しくなります。
- レシピID:1600011932
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツトマト缶
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肉をミンチと豚肉細切れを使うことで、
存在感のある美味しいロールキャベツになります。