衣笠丼+親子丼 15分 レシピ・作り方

衣笠丼+親子丼 15分
  • 約15分
  • 500円前後
seneka2011
seneka2011
衣笠丼は京都の郷土料理?みたいなもので本来は鶏肉は入らないですが、物足りないので入れたものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯は炊いておく。
    鶏肉は小さめの一口大に。
    油揚げは熱湯にさらし、1x2cm位の大きさに切る。
    長ネギは斜め切りにします。
  2. 2 卵はよくほぐしておきます。
  3. 3 一人分ずつ作りましょう。
    小さな片手鍋に★と鶏肉と油あげとネギを入れて軽く沸騰させます。
  4. 4 その間に丼にご飯をよそいましょう。
  5. 5 軽く沸騰して1分程で卵を全体にそそぎます。
    箸で混ぜたりせず鍋を傾けて全体に行く感じで。
  6. 6 上がまだ「生じゃないの?」という感じでいいのでご飯の上にツルンと移動させます。予熱で固まる感じでいいです。
  7. 7 形を整えて出来上がり/

きっかけ

家族の要望で

おいしくなるコツ

つゆが沸騰して少なすぎないように。あとは卵を注いでからは固まらせすぎないこと。

  • レシピID:1600011238
  • 公開日:2013/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
鶏肉 衣笠丼 親子丼 油揚げ
料理名
衣笠丼+親子丼
seneka2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/09/29 20:40
    衣笠丼+親子丼 15分
    初めて作ってみました!とっても美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃油揚げの食感がたまらないっ♪ご馳走様♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る