アジの開きで お吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジの開き 1匹
- 水 お椀4杯半位
- だしの素 小さじ1
- 酒・みりん 各大さじ1
- 粉末生姜(おろし生姜でもOK) 小さじ1位
- 塩 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
アジの開きは、半解凍位の時に、頭を落として皮と尻尾を取り除いておく。
頭はダシに使うので捨てない。 -
2
鍋に水・だしの素・酒・みりん・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したらアジの頭と身の部分を加えて煮る。
灰汁が出るようなら取り除く。 - 3 アジに火が通ったら、醤油を加えて味見をし、足りない分だけ塩を足して出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。
返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ
フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。
「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!!
皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)