生姜とかつお節たっぷり!瓜の冷汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 瓜を半分に切って、種をスプーンで取り除きます。5ミリから7ミリぐらいで切ります。
- 2 生姜はおろしておきます。
-
3
鍋に水500㏄を入れて、
瓜を中火で煮込みます。 - 4 瓜の色が少し透明になると煮えてます。心配な人は竹串で挿してください。水を500㏄足して、調味料の追いかつおつゆを入れて、沸騰させます
- 5 沸騰すると、花かつおとおろした生姜を入れます。最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみを出して出来上がりです。
きっかけ
夏になると作る一品です。 息子の好物です。
おいしくなるコツ
醤油の味付けは薄めにしてます。 生姜とかつおの風味で頂きます。 物足らない人は、少し塩を足すか、 追いかつおつゆを少し足してください。 夏には冷やして食べると美味しいです。
- レシピID:1600010901
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 瓜の冷汁
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冷やして飲んでも、熱い状態で飲んでも
美味しいです。