夏にぴったり!大根と茄子の酢の物 レシピ・作り方
![夏にぴったり!大根と茄子の酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7df68269313b436f51771b1a645ae89dac636ab.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 茄子 1本
- 大根 3センチ
- 大葉 数枚
- ミョウガ(あれば) 1個
- ●酢 大さじ3
- ●砂糖 小さじ半分
- ●昆布茶 小さじ半分
- ●めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
大根は3~4等分にして、1切れずつ、スライサーで切りながら、ビニール袋に入れます。
-
2
茄子は半分に切り、スライサーで切ります。
-
3
調味料の●を全部入れて、ビニールを振りながらよく混ぜます。最後に細く刻んだ大葉とミョウガを入れて軽く混ぜて出来上がりです。
きっかけ
夏は酢の物を食べるようにしてます。 お漬物の代わりになります。
おいしくなるコツ
ミョウガと大葉は最後に入れると、 葉の色が汚くなりません。 冷やして食べると美味しいです。
- レシピID:1600010863
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 大根と茄子の酢の物
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スライサーで切りビニール袋で混ぜるだけです。