ふるふる♪ 夏仕様 * ジュレタイプのめんつゆ レシピ・作り方

ふるふる♪ 夏仕様 * ジュレタイプのめんつゆ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
市販のジュレタイプのめんつゆって、ちょっと好みが分かれちゃうんですよね。
なので、普通のめんつゆ味でジュレタイプ、作ってみました。うどん・素麺・そば等に。

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン 小さじ1位
  • 水 (ゼラチンをふやかす用) 50㏄位
  • めんつゆ 50~70㏄位
  • お湯 400㏄位

作り方

  1. 1 小さめのボウルに粉ゼラチンと水を加えてふやかしておく。
    十分ふやけたら、めんつゆを加えてかき混ぜる。
  2. 2 「1」にお湯を加えてゼラチンを溶かし、冷ましておく。
  3. 3 めんつゆが冷めたらラップをし、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
    水分が多いので、3~4時間かかるかも。

きっかけ

ジュレタイプのシンプルな味のめんつゆが出来ないかと思って。

おいしくなるコツ

ゆるいゼリー状にしたいので、水分多めで作っています。 半日~1日冷やしていても問題ないので、前の晩に作って、次の日のお昼とかでもOK。冷蔵庫で2日位は持つと思います。 お湯は熱湯じゃない方が良いです。めんつゆの濃さはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1600010677
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る