ふるふる♪ 夏仕様 * ジュレタイプのめんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉ゼラチン 小さじ1位
- 水 (ゼラチンをふやかす用) 50㏄位
- めんつゆ 50~70㏄位
- お湯 400㏄位
作り方
-
1
小さめのボウルに粉ゼラチンと水を加えてふやかしておく。
十分ふやけたら、めんつゆを加えてかき混ぜる。 - 2 「1」にお湯を加えてゼラチンを溶かし、冷ましておく。
-
3
めんつゆが冷めたらラップをし、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
水分が多いので、3~4時間かかるかも。
きっかけ
ジュレタイプのシンプルな味のめんつゆが出来ないかと思って。
おいしくなるコツ
ゆるいゼリー状にしたいので、水分多めで作っています。 半日~1日冷やしていても問題ないので、前の晩に作って、次の日のお昼とかでもOK。冷蔵庫で2日位は持つと思います。 お湯は熱湯じゃない方が良いです。めんつゆの濃さはお好みで加減して下さい。
- レシピID:1600010677
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
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なので、普通のめんつゆ味でジュレタイプ、作ってみました。うどん・素麺・そば等に。