材料(4~6人分)
- 豚肉
- 200グラム
- 人参
- 半分
- 大根
- 10センチ
- サツマイモ
- 中1本
- 茄子
- 1本
- さつま揚げ
- 3枚
- ベジブロス(水)
- 300cc
- 水
- 700cc
- 酒粕
- 150グラム
- 昆布つゆ
- 100cc
- 昆布
- 5センチ×10センチ
作り方
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- 1
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- なすび、大根、サツマイモ、人参と銀杏切りにしました(食べやすいサイズ)、さつま揚げも同じような大きさに切りました
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- 2
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- お鍋に水700㏄とベジブロスで硬い野菜の人参と大根を煮ます
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- 3
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- 野菜が柔らかくなると、
茄子、さつま揚げ、サツマイモ、豚肉を入れて煮ます。
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- 4
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- 昆布を細く切って、一緒に煮込みます。
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- 5
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- 酒粕にお水を少し入れて
電子レンジを1分して柔らかくします。
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- 6
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- 灰汁を取ってから昆布つゆと昆布を入れて、5番の酒粕を入れます。
おいしくなるコツ
昆布つゆの味を濃厚にするので昆布を入れました。
昆布も食べることができて美味しいです。
きっかけ
雨が続き、寒くなったので、粕汁を作ってみました。