野菜なんでも粕汁です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
サツマイモの甘さと昆布のだしで美味しい粕汁になりました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚肉
200グラム
人参
半分
大根
10センチ
サツマイモ
中1本
茄子
1本
さつま揚げ
3枚
ベジブロス(水)
300cc
700cc
酒粕
150グラム
昆布つゆ
100cc
昆布
5センチ×10センチ

作り方

  1. 1
    なすび、大根、サツマイモ、人参と銀杏切りにしました(食べやすいサイズ)、さつま揚げも同じような大きさに切りました
  2. 2
    お鍋に水700㏄とベジブロスで硬い野菜の人参と大根を煮ます
  3. 3
    野菜が柔らかくなると、
    茄子、さつま揚げ、サツマイモ、豚肉を入れて煮ます。
  4. 4
    昆布を細く切って、一緒に煮込みます。
  5. 5
    酒粕にお水を少し入れて
    電子レンジを1分して柔らかくします。
  6. 6
    灰汁を取ってから昆布つゆと昆布を入れて、5番の酒粕を入れます。

おいしくなるコツ

昆布つゆの味を濃厚にするので昆布を入れました。 昆布も食べることができて美味しいです。

きっかけ

雨が続き、寒くなったので、粕汁を作ってみました。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
サツマイモ 粕汁 酒粕 ベジブロス
料理名
サツマイモの粕汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/22 14:26
肌寒かったので、久々に粕汁を食べたくなりました。ダシを取ると捨ててしまうことが多い昆布も、具として入れるのも良いですね! 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃんの野菜いっぱいの粕汁でご主人様喜んでいるでしょう!!昆布も捨てないでいっぱい食べましょう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする