梅おろしソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 1/3本
- 梅干し(はちみつ漬け) 中3個
- 酢 30cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
-
1
大根をおろして、ザルに入れ、水分を切ります。
梅干しは、種を取ってみじん切りにします。 -
2
酢と砂糖を合わせて、レンジにかけ、砂糖を溶かします。
適度に冷めたら、みじん切りにした梅干しを加えてよく混ぜ合わせます。 - 3 水分を切った大根おろしに、②を加えて混ぜ合わせて、出来上がりです。
- 4 大根おろしが辛すぎる場合は、みりんを加えて調節します。
きっかけ
居酒屋で唐揚げにかかっていた梅おろしが美味しかったので、再現してみました
おいしくなるコツ
大根が辛い場合、みりんで調節します。からみがなければ、みりんは省いてかまいません。
- レシピID:1600010151
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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