梅おろしソース レシピ・作り方

梅おろしソース
がぶち
がぶち
甘めの梅干しを使って香のよいおろしにします。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根をおろして、ザルに入れ、水分を切ります。

    梅干しは、種を取ってみじん切りにします。
  2. 2 酢と砂糖を合わせて、レンジにかけ、砂糖を溶かします。
    適度に冷めたら、みじん切りにした梅干しを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 水分を切った大根おろしに、②を加えて混ぜ合わせて、出来上がりです。
  4. 4 大根おろしが辛すぎる場合は、みりんを加えて調節します。

きっかけ

居酒屋で唐揚げにかかっていた梅おろしが美味しかったので、再現してみました

おいしくなるコツ

大根が辛い場合、みりんで調節します。からみがなければ、みりんは省いてかまいません。

  • レシピID:1600010151
  • 公開日:2013/05/05
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大根
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