しっかり味で男性に◎ 照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

しっかり味で男性に◎ 照り焼きハンバーグ
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ハンバーグを取り出さず、照り焼きの調味料(すべて等量!)を加えるだけで味が決まり♪
とっても楽なハンバーグです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、フライパンを熱してバターを溶かした中でしんなりするまで炒める。
    粗熱を取っておく。
  2. 2 小さな器にパン粉を入れ、牛乳を混ぜて湿らせておく。

    しめじは粗みじん。
    にんじんはみじん切り。
  3. 3 ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
    ①②と卵、☆を加えて、清潔な手でよくかき混ぜる。
  4. 4 作りたい大きさの等分に分け、それぞれを丸めてキャッチボールするように空気を抜き、形を整える。
  5. 5 フライパンに油少々を強めの中火で熱して④を並べ、両面を焼く。
    (さらに煮込むので、完全に火が通らなくてもOK)
  6. 6 両面が焼けたら余分な油や焦げ付きを拭き取る。
    出し汁を入れて中火にしてふたをし、5分ほど煮込む。
    その後ふたを取り、汁けを飛ばす。
  7. 7 ◎をボウルに合わせてから、少し火を強めたフライパンに加える。

    少し煮詰めてから全体にからめる。

きっかけ

しっかりと味のついたハンバーグを作りたかったので。

  • レシピID:1600009802
  • 公開日:2013/04/08
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