材料(4~8人分)
- 大根
- 中1本
- コンニャク
- 1丁
- ちくわ
- 2本
- 天ぷら
- 1パック
- ●醤油麹
- 大さじ2
- ●追いかつおつゆ
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 小さじ1
- 昆布つゆ(顆粒だしと水)
- 700cc
作り方
-
- 1
-
- 大根を適当な大きさに切り、電子レンジを3分しておきます。
昆布つゆ(水)700ccで蓋をして20分程煮ます。
-
- 2
-
- コンニャクは味がしみ込むように、さじで切ってます。天ぷら、ちくわは食べやすい大きさにします
-
- 3
-
- 大根が柔らかくなると、
他の材料を入れて、調味料●を入れて煮詰めます
-
- 4
- 味は冷める時に浸み込むので、鍋を新聞紙と毛布にくるんで1時間ほど
置きます。
おいしくなるコツ
大根を電子レンジで柔らかくしておくと、
調理時間が短く、味が浸み込みます。
はちみつを少し入れるとまったりして、美味しくなります。
きっかけ
昆布つゆを作ってるので、利用しました。
おでん風の味付けです。