簡単おでん風!大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
昆布10グラムに水1リットルを入れて昆布つゆを冷蔵庫に入れてるので、とても便利です。
おでん風の味付けです。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

大根
中1本
コンニャク
1丁
ちくわ
2本
天ぷら
1パック
●醤油麹
大さじ2
●追いかつおつゆ
大さじ2
●はちみつ
小さじ1
昆布つゆ(顆粒だしと水)
700cc

作り方

  1. 1
    大根を適当な大きさに切り、電子レンジを3分しておきます。
    昆布つゆ(水)700ccで蓋をして20分程煮ます。
  2. 2
    コンニャクは味がしみ込むように、さじで切ってます。天ぷら、ちくわは食べやすい大きさにします
  3. 3
    大根が柔らかくなると、
    他の材料を入れて、調味料●を入れて煮詰めます
  4. 4
    味は冷める時に浸み込むので、鍋を新聞紙と毛布にくるんで1時間ほど
    置きます。

おいしくなるコツ

大根を電子レンジで柔らかくしておくと、 調理時間が短く、味が浸み込みます。 はちみつを少し入れるとまったりして、美味しくなります。

きっかけ

昆布つゆを作ってるので、利用しました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
昆布つゆ おでん 大根 煮物
料理名
おでん風大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/23 22:43
こんばんは☆ 練り物多めです^^大根、ほっこり美味しく煮えますね!とっても美味しかったです。ごちそうさまです。
たんさん娘
材料がいっぱいですね。 美味しそうに作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする