材料(4(10本)人分)
- 春巻きの皮
- 大10枚
- 豚ひき肉
- 200g
- しいたけ
- 3個
- たけのこ水煮
- 200g
- 白菜
- 2枚
- 春雨
- 30g
- ニラ
- 1束
- ねぎ
- 少し
- 生姜
- 少し
- ☆酒
- 小1
- ☆醤油
- 小1
- ☆鶏がらスープ
- 180cc
- ☆塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 昼間か前日にタネを先に作っておきます。
春雨をお湯でもどしておく。
ネギ生姜はみじん切りにしておく。
たけのこ、しいたけ、白菜、は千切りに。春雨が柔らかくなったら4cmくらいに切る
-
- 2
- 大きいフライパンにごま油をひいて熱し、ネギ生姜を投入し、香りが出たら豚肉を投入、色が変わったら春雨とニラ以外を投入して強火で炒め続けます。
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- 3
-
- ヘナっとするまで炒めないように。早い段階で鶏がらスープと春雨と☆をいれて煮込みます。
-
- 4
- ここが重要ですが、スープの量が減っていきフツフツしているところの一部からフライパンの底が見えてしまう感じになったら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて火を止めてニラを混ぜて放置
-
- 5
- 具が冷めたら、揚げる油をあたため始め、皮に包みます。止めるところは小麦粉を溶いた水で止めます。
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- 6
-
- 油は低温で揚げましょう。表面が両面こんがりとした狐色になったらバットにあげて出来上がり(^^)
-
- 7
-
- ジャンクにするには写真のようにマスタードとケチャップで飾りつけ^^
おいしくなるコツ
熱々のタネを使うと油を揚げたときに開いたりします。
きっかけ
しばらく春巻き食べてなかったなあ~
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