ネギだく☆エビチリ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老(ブラックタイガーなど) 10尾
- ねぎ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2コ
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆スイートチリソース 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆豆板醤 小さじ2
- ☆水 100cc
- ☆醤油 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
海老の殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。ボールに入れて片栗粉をまぶしもみこみ水洗いして、水気を拭き取る。ねぎ・玉ねぎはみじん切りにする。
☆の調味料を全て混ぜておく。 - 2 フライパンに油をひき、ねぎ・玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、水気を取った海老に片栗粉をまぶし一緒に炒める。色がついたら、ひっくり返して海老の両面を焼く。
- 3 海老に色がついたら、☆の調味料を回しかけて2~3分中火より弱火で煮込む。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
息子用にはケチャップで作ったけど、ベーッて出すのかよ!!