栄養たっぷり ☆ レバニラ炒め レシピ・作り方

栄養たっぷり ☆ レバニラ炒め
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
レバーは牛乳で下処理をするので、レバー臭さは無いと思います。

材料(4人分)

  • 豚レバー 300g
  • ニラ 1束
  • もやし 200~300g
  • にんにく 1かけ
  • 牛乳 (下処理用) レバーが浸る量
  • ☆ 醤油・酒・みりん (レバー下味) 各大さじ1
  • ☆ 片栗粉 大さじ2~3
  • ★ オイスターソース 大さじ3
  • ★ 酒 大さじ2
  • ★ みりん 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 もやしは洗ってザルに上げる。
    ニラは洗って、3~4cmに切る。
    レバーは一口大の削ぎ切りにし、ビニール袋に入れて牛乳を加え、空気を抜くようにして口を閉じ、20~30分冷蔵庫に置く。
  2. 2 下処理が済んだレバーは、牛乳を捨て、キッチンペーパーで拭いたら、新しいビニール袋に入れ直す。
    計量カップなどに★オイスターソース・★酒・★みりんを入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 「2」に下味用の☆醤油・☆酒・☆みりんを加えて揉み込み、空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で20~30分置いておく。
    レバーの漬け汁をサッと拭き取り、☆片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4 熱したフライパンにごま油・おろしたにんにくを入れ、レバーの両面を軽く焼いたら、もやしとニラを加えて軽く炒め、合わせ調味料を加えて、全体に味をなじませるように炒めて出来上がり。

きっかけ

レバーが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

味が足りなかったら、最後に塩コショウを軽く振って、調節して下さい。

  • レシピID:1600008687
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉にらレバニラ炒め豚レバー
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る